Angebote für Schulen:

 

Unsere Workshops  können für Volksschulen, Hauptschulen, Gymnasien und höhere Schulen gebucht werden. Sie sind methodisch abwechslungsreich aufbereitet und dem Niveau der jeweiligen Schulstufe angepasst.

 

Verschiedene Stationen – mit theoretischen und praktischen Inhalten -  bringen den Kindern unsere heimischen  Lebensmittel, deren Produktion und Verwendung nahe. Die SchülerInnen lernen anhand von den wichtigsten Gütesiegeln worauf man  beim Lebensmitteleinkauf achten soll und warum es sinnvoll ist, zu regionalen Produkten zu greifen.  Einen Fixpunkt bildet immer die gemeinsame Zubereitung von herrlichen Gerichten .Unsere Schuleinsätze bieten  ein  spannendes „Lernen mit allen Sinnen“.

 

Wählen Sie aus folgenden Themen:

 

·         Big apple – kleine Frucht ganz groß
Wir verfolgen  den Kreislauf wie ein Apfel entsteht und vergeht.  Anschließend  verkosten  wir verschiedene Sorten von   Äpfel und Apfelsäften  und bereiten „xsunde“ Gerichte wie Apfelschmarren, Apfelwaffeln,….

 

 

  • Meine gesunde Schuljause

Wir erklären  warum eine gesunde Jause wichtig ist, wo unsere Lebensmittel herkommen und zeigen wie man  rasch köstliche Aufstriche und Weckerl herstellt.

 

 

  • Vom Korn zu Brot und Gebäck

Verschiedene Getreidesorten spielen hier die Hauptrolle – wir lernen diese kennen und zu unterscheiden. Wir formen unser eigenes Gebäck und bereiten verschiedene Gerichte aus Getreide.

 

 

  • Gemüse – gibt Power und macht schlauer

Erkennst Du Sellerie, Kohlrabi und Co? Wir untersuchen, verkosten und verkochen unser heimisches Gemüse  - lass dich überraschen welches Gemüse gerade Saison hat.

 

 

  • Was essen wir und wo kommt es her?          

Wir schauen uns an, aus welchen Zutaten sich dein Lieblingsgericht zusammensetzt und verfolgen die Spur bis zur Entstehung bzw. Gewinnung.

 

Im praktischen Teil lassen wir „Käsefüsschen“ und „Pizzabällchen“ entstehen.

 

  • Logisch – Biologisch

Was bedeutet Kreislaufwirtschaft und Biolandbau in der Praxis für die Bauern? Welche Vorzüge haben biologische Lebensmittel haben und wie schmeckt  eine Jause mit Biolebensmittel?

 

 

  • Kuhle Milch – für coole Kids

Wir tauchen in die Welt der Milch ein – von der Entstehung bis zur vielfältigen Verwendung und wir bereiten  unsere eigene Butter für die Jause.

 

 

  • Rund ums Schwein

Heutige Lebensmittelproduktion setzt moderne Ausstattung und Technik, sowie viel Wissen voraus . Einen Einblick in landwirtschaftliche Produktion bietet dieses Thema mit einer anschließenden Verkostung.

 

 

·         Feinschmeckerexpress – Entdeckungsreise für Genießer ab 12 Jahren

 

In verschiedenen Genussstationen  wie Brot und Gebäck, Getränke, Milchprodukte, Gemüse, sowie Fleisch- und Wurstwaren trainieren wir  alle unsere Sinne.

 

 

·         Speziell für Jugendliche:  Wie kommt das Gras in den Burger?“  + Foto Burger

 

 Mit geringem Zeitaufwand, ein wenig Geschick und viel Spaß bereiten wir Burger selbst zu. Jugendliche erfahren den Kreislauf der Fleischerzeugung von der Weide bis zum Burger und reflektieren die Zusammenhänge vom persönlichen  Einkauf, Kochen und Essverhalten  auf Umwelt und Klima

 

Dauer und Kosten:

 

Dauer

Kosten pro Schüler/In

2 Unterrichtseinheiten mit praktischem Teil + Lebensmittelkosten

€ 3,00

3 Unterrichtseinheiten mit praktischem Teil + Lebensmittelkosten

€ 3,50,--

 4 Unterrichtseinheiten mit praktischem Teil + Lebensmittelkosten

  € 4,00,--

 

 

Wenn Sie Fragen zu den Schuleinsätzen haben, oder welche buchen möchten, kontaktieren Sie bitte Ing. Marianne Kienberger – unter 0463/5850-1395 oder schreiben eine e-mail an: petra.markolin@lk-kaernten.at

 

 

Nachstehend finden sie die aktiven Seminarbäuerinnen, die in den Regionen praktische Kurse für Sie anbieten.

 

HERMAGOR:

 

Josefine Eder, Tel.:  04284/331  oder  0664/73 03 41 59

Ich backe mein eigenes Brot, Kleingebäck und Weckerl, Symbol- und Flechtgebäck für Anfänger und Fortgeschrittene, Wir füllen unsere Keksdose,  Reindling & Co, Kräuterküche

 

Andrea Eder, Tel.:  0680/ 24 568 26

Erdäpfelgerichte – traditionell – modern – einfach – gesund, Heimischer Fisch – frisch auf den Tisch

 

 

ST. VEIT

 

Maria Maier, Tel.:  04268/3705 oder 0681/108 47 001

Naturgarten trifft Kräuter & Gemüse – Praxisvormittag in Marias Garten

 

Diavorträge: „Bauerngartenreise in Wort und Bild“, „Mit Blumen durchs ganze Jahr“ Gartenführungen in Marias Bauern- und Permakulturgarten, Grüne Smoothies - Kräuter-/Grünzeugwanderung: Ein Erlebnis besonderer Art inkl. Selbstherstellung und Verkostung vor Ort

 

VILLACH

 

Brigitte Kröpfl, Tel.: 04257/2666 oder 0650/22 086 62

Hol den Sommer ins Glas, Traditionelle Kärntner Gerichte, Erdäpfel – ein kulinarisches Stück Heimat, Bunte Nudelvariationen & raffinierte Saucen, Knödel eine runde Sache, Gemüseherbst mit Herbstgemüse, Mit Wintergemüse durch die Fastenzeit, Suppeneinlagen einmal anders, Schlankschlemmerküche,, Cook it myself – ab heute koche ich selbst! - Grundlagenkochkurs,

 

Melitta Spendier, Tel.: 04274/8259 oder 0664/60 50 75 74

Süße und pikante Strudelgerichte, Gekrendelte Nudelvariationen

 

Rainer Sigrid, Tel.: 04247/8856 oder 0650/36 60 971

Reindling & Co

 

FELDKIRCHEN

 

Cornelia Mikitsch-Rogatsch, Tel.: 04276/2795

Schätze aus dem Wald- geschmackvolle Deko für zu Hause, Adventkranzbinden – ein alter Brauch wird neu belebt,  Frühlingserwachen für ihr zu Hause

 

SPITTAL

 

Rosl Lederer, Tel.: 0680/13 47 462

Apfelgerichte von süß bis pikant, Klassische Mehlspeisenküche, Reindling & Co, Lebkuchenallerlei,  Knödel  für jeden Tag, Krapfenvariationen, Erdäpfel – rund und gesund, Süße Verlockungen – schnelle Kuchen für jeden Anlass, Topfen – ein reines Naturprodukt, Strudel - fruchtige Fülle in knuspriger Hülle, Gesunde Gerichte – schnell zubereitet, Juteengel basteln

 

Schluder Irmgard, Tel.: 0650/75 30 588

Hol den Sommer ins Glas, Wir füllen unsere Keksdose, Regional & saisonal – schnell gekocht, Rund um den heimischen Apfel, Reindlingbacken für Anfänger

 

Obweger Elisabeth, Tel.: 0650/ 9721583

Kräuterwanderung mit praktischem Teil, Grüne Kosmetik aus Natur und Küche

 

Schwaiger Daniela, Tel.: 0676/450 47 50

Grüne Kosmetik, Vielseitiges aus der Kräuterküche, Alles rund um Kräuter

 

Waltraud Weichsler, Tel. : 04768/498

Brot und Kleingebäck für verschiedene Anlässe

 

WOLFSBERG

 

Sylvia Schilcher, Tel.: 0664/2192374 oder 04352/30311

Hol den Sommer ins Glas, Reindling  & Co, Fingerfood – kleine Köstlichkeiten für jeden Anlass, Marmeladen, Liköre & Co; Wir füllen unsere Keksdose, Heimischer Fisch – frisch auf den Tisch, Weckerl & Kleingebäck

 

Karin Kriegl, Tel.: 0664/ 21 80 778

Fingerfood – kleine Köstlichkeiten für jeden Anlass, Wir füllen unsere Keksdose, Nockerl und Spätzle von süß bis pikant

 

Völkermarkt

 

Roswitha Polessnig, Tel.: 0664/35 65 021

Gekrendelte Nudelvariationen, Krapfenvariationen

 

Angebotsbroschüre 2018/2019 für Sie als download.
Alle aktuellen Kurstermine in allen Bezirken entnehmen sie bitte dieser Broschüre.
Angebotsbroschüre 2018.2019.pdf
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