Aufgrund des aktuellen Anlassen werden alle Konsumentenkurse bis zumindest Ostern abgesagt!! Wir bitten um ihr Verständnis.

Unsere praktischen Kurse ab Mitte April 2020

    

Ich backe mein eigenes Brot

  

Inhalt:            Schritt für Schritt wird Ihnen das Wissen rund ums Brotbacken vermittelt. Jeder Kursteilnehmer stellt sein eigenes, saftiges Brot her. Informationen zu Getreidearten, Mehlen, Einkauf, Lagerung und Brotfehler ergänzen das Programm

 

Mitzubringen:      Schürze, kleine Vorratsdosen, Geschirrtücher

 

Kosten:           € 42,-- inkl. Kursbeitrag, Lebensmittel- und Materialkosten, Küchenbenützung und Broschüre

 

Bezirk

Datum

Veranstaltungsort

Referentin

Anmeldung

         

Klagenfurt

Mittwoch

15.04.2020

18:00 – 21:30 Uhr - neuer Termin

Bildungszentrum  Ehrental

Sylvia Schilcher

bis 10.04. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0664/21 92 374

         
         
         
         

 

 

Klassische Rindfleischküche – hochwertig, traditionell & gut

 

 Inhalt:            Rindfleisch leistet einen wichtigen Beitrag zu einer ausgewogenen Ernährung und ist ein unverzichtbarer Nährstofflieferant. Viele „gschmackige“ Gerichte werden aus diesem hochwertigen Lebensmittel zubereitet, unterschiedliche Zubereitungsmethoden vorgestellt und die einzelnen Rindfleischgerichte natürlich gleich verkostet.

 

Mitzubringen:          Schürze, Geschirrtücher, Vorratsdose

 

Kosten:                     € 45,-- inkl. Kursbeitrag, Lebensmittel- und Materialkosten, Küchenbenützung und Broschüre

  

Bezirk

Datum

Veranstaltungsort

Referentin

Anmeldung

Hermagor

Donnerstag

16.04.2020

17:00 – 20:30 Uhr

HLW Hermagor

Gerlinde Weger

bis 12.04. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0650/49 78 358

         

 

 

 

Begegnung mit Wildkräutern für Einsteiger

 

Wildkräuter erkennen, sammeln und verarbeiten

 Inhalt:

 

Wildkräuter sind nicht nur schmackhafte Delikatessen, sondern auch wirksame Arzneipflanzen. Sie wachsen fast überall und können von Frühjahr bis Herbst geerntet werden. In einem etwa einstündigen Spaziergang lernen wir die wichtigsten Wildkräuter eindeutig zu erkennen und erfahren zudem viel Interessantes über ihre Wirkung. Im anschließenden Kochworkshop verarbeiten wir diese zu unterschiedlichen Gerichten.

 

Mitzubringen:       gutes Schuhwerk, ev. Regenbekleidung

 

Kosten:                 € 45,00 inkl. Kursbeitrag, Lebensmittel- und Materialkosten und Broschüre

 

Teilnehmerbegrenzung: max. 12 Personen

 

 

Bezirk

Datum

Veranstaltungsort

Referentin

Anmeldung

Klagenfurt

Freitag, 24. 04.2020

16:00 – 19:30 Uhr

Freitag, 15.05.2020

16:00  - 19:30 Uhr

Treffpunkt:

Gasthof Stopper

Anita Mattersdorfer

bis 4 Tage vor Kurstermin bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.:0664/30 64 868

St. Veit

Montag

11.05.2020

18:00 – 21:30 Uhr

Landwirtschaftliche Fachschule Althofen

Christiane Monsberger

bis 07.05. bei der
Referentin
(Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0664/39 71 945

Völkermarkt

Dienstag,

12.05.2020

18:00 bis 21:30 Uhr

LFS Goldbrunnhof

Christiane Monsberger

bis 8.05. bei der
Referentin
(Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0664/39 71 945

Wolfsberg

Donnerstag,

14.05.2020

18:00 bis 21:30 Uhr

NMS Lavamünd

Christiane Monsberger

bis 10.05. bei der
Referentin
(Telefonisch/WhatsApp)
Tel.: 0664/39 71 945

Spittal

Freitag, 15.05.2020

16:00 bis 19:30 Uhr

Samstag, 16.05.2020

9:00 bis 12:30 Uhr

Familie Obweger Elisabeth

Biobauernhof Liendl

Görtschach 3

9872 Millstatt

Elisabeth Obweger

Tipp : Workshops, Wildkräuter – Almkräuterführungen von Mai – September auf Anfrage!

bis 09.05. bei der
Referentin
(Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0650 /9721583

E-Mail: obweger.elisabeth@aon.at

 

 

 

Kräuter und Gemüse treffen Hobby - Praxisvormittag in Marias Garten

 

Inhalt:    Kreativ garteln für Jung & Alt –auch für intelligente Faule - ist wieder „in“.

 

BIO aus dem eigenen Garten – frisch auf den Tisch - da weißt Du was Du isst!

 

Ob Garten, Hochbeet, Balkon oder Kräuter unter Obstbäumen, jede Ecke kann genutzt werden. Das A & O für fruchtbare Erde, guten Kompost, Mulchen, Mischkultur, Blumen für das Auge und die Seele, will gelernt sein.

 

Welche Kräuter wohin und wie verwenden in der Küche?

 

Das alles und noch viel mehr - inkl. Bresseljauche ansetzen und „Grüne Smoothies“ zubereiten – erfahren und sehen Sie bei diesem Kurs für Anfänger und Profis.

 

Holen Sie sich Tipps und Anregungen von der Garten- und Kräuterexpertin Maria Maier, aus ihrer 30-jährigen Garten- und Kräuterpraxis.

 

Mitzubringen:          Gutes Schuhwerk, ev. Regenschirm oder Sonnenhut                      

 

Kosten:                     € 30,-- inkl. Kursbeitrag, Lebensmittel- und Materialkosten, Broschüre

 

 Tipp:                         Gartenführungen und „Grüne Smoothies- Zubereitungen“ in Marias Garten von Mai - Oktober auf Anfrage 

  

Bezirk

Datum

Veranstaltungsort

Referentin

Anmeldung

St. Veit

Samstag, 16.05.2020

9:00 - 12:30 Uhr

Ersatztermin bei Dauerregen

Bei Familie Maier

St. Stefan 3

9361 St. Salvator

Maria Maier

„Marias Garten“

bis 12.05. bei der
Referentin
(Telefonisch/WhatsApp)

Tel: 0681/108 470 01

 

 

Filz Guat - Vase, Tasche, Muschel, Sitzunterlage

 

Inhalt: Experimentiere mit Strangwolle und Vlieswolle. Erfahre, wie sich die unterschiedlichen Wollsorten anfühlen und verarbeiten lassen. Filzen ist entspannend wie auch herausfordernd und lädt ein kreativ zu sein. Lass dich von deiner Fantasie überraschen.

 

Mitzubringen:       Zwei Handtücher, Schüssel ca. 30 x 30cm, Schere, Wäscheeinspritzflasche, Wollgarnreste (wer möchte), Tüllgewebe (synthetischer Stoff) ca. 50 x 50 cm

 

Kosten:                     € 45,-- exkl. Material und Unterlage

 

Begrenzte Teilnehmerzahl!!

 

Bezirk

Termin

Veranstaltungsort

Referentin

Anmeldung

Villach/

Arriach

Montags

24.02.2020, von 09:00 - 13:00 Uhr

16.03.2020, von 14:00 – 18:00 Uhr

23.03.2020, Beginn nach Absprache

27.07.2020, Beginn nach Absprache

17.08.2020, Beginn nach Absprache

Bauernhof Waltritsch, Wipflerhof,

Innerteuchen 8,

9543 Arriach

Andrea Waltritsch

bis jeweils 4 Tage vor Kursbeginn bei der
Referentin
(Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 04247/81 88

0664/ 73 51 37 68

Spittal/

Stall im Mölltal

 

Mittwochs

15.01. 2020, von 13:00 -16:30

12.02.2020, von 13:00 – 16:30

 

Vereinslokal der Gemeinde Stall

Daniela Schwaiger

Bis jeweils 4 Tage vor Kursbeginn bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel:0676/ 450 47 50

 

 

 

Selbstgemachte Schätze im Glas

  

Inhalt: Köstliche Vorräte aus dem eigenen Garten haltbar machen liegt wieder voll im Trend. Raffinierte Chutneys, Pestos, Marmeladen, würzige Öle und Essige, süß – sauer eingelegtes Gemüse, Liköre, Kompotte, Salze, die fix-fertig für die schnelle Küche zur Hand sind, aber auch wunderbare Geschenke und Mitbringsel sind. In unseren Kursen lernst du die Grundtechniken des Konservierens mit  natürlichen Konservierungsmitteln, wie Alkohol, Essig(säure), Salz und Zucker oder durch Einkochen und Sterilisieren.

 

Die Seminarbäuerinnen verraten ihre Tipps und Tricks damit`s sicher gelingt und freuen Sich mit dir, selbstgemachte Schätze herzustellen.

 

Mitzubringen:          Schürze, Geschirrtücher, Korb oder Karton zum mit heim nehmen der Kostproben

 

Kosten:                     € 52,-- inkl. Kursbeitrag, Lebensmittel- und Materialkosten, Küchenbenützung und Broschüre

   

Bezirk

Datum

Veranstaltungsort

Referentin

Anmeldung

         
         
         
         
         
         
         
         

St. Veit

Montag

15.06.2020

18:00 – 21:30 Uhr

Landwirtschaftliche Fachschule Althofen

Sylvia Schilcher

bis 11.06. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0664/21 92 374

Hermagor

Montag

15.06.2020

17:00 – 20:30 Uhr

HLW Hermagor

Brigitte Kröpfl

bis 11.06. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.:0650/22 086 62

Villach

Dienstag

16.06.2020

18:00 – 21:30 Uhr

Landwirtschaftliche Fachschule Stiegerhof

Brigitte Kröpfl

bis 12.06. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0650/22 086 62

Völkermarkt

Dienstag

16.06.2020

18:00 - 21:30 Uhr

Landwirtschaftliche Fachschule Goldbrunnhof

Sylvia Schilcher

bis 12.06.. bei der

Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0664/21 92 374

Klagenfurt

Mittwoch

17.06.2020

18:00 - 21:30 Uhr

Bildungszentrum  Ehrental

Sylvia Schilcher

bis 13.06. bei der

Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0664/21 92 374

Wolfsberg

Freitag

19.06.2020

18:00 – 21:30 Uhr

Sylvia´s Küche in Rieding

Rieding 45

9431 St. Stefan

Sylvia Schilcher

bis 15.06. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0664/ 21 92 374

 

 

Seminarbäuerinnen, die in den Regionen praktische Kurse anbieten 2019/20

 

 

HERMAGOR:

 

 Josefine Eder, Tel.:  04284/331  oder  0664/73 03 41 59

 

Ich backe mein eigenes Brot, Weckerl und Kleingebäck, Symbol- und Flechtgebäck für Anfänger und Fortgeschrittene, Wir füllen unsere Keksdose, Reindling & Co, Kräuterküche

 

Andrea Eder, Tel.:  0680/ 24 568 26

 

Erdäpfelgerichte – traditionell – modern – einfach – gesund, Heimischer Fisch – frisch auf den Tisch, Familienkochkurs: Gesunde Küche

 

Weger Gerlinde, Tel.: 0650/49 78 358

 

Klassische Rindfleischküche – hochwertig – traditionell und gut, Familienkochkurs: Gesunde Küche, Erlesene Topfengerichte für jeden Geschmack

 

 

ST. VEIT

 

Maria Maier, Tel.: 0681/108 47 001

 

Kräuter und Gemüse treffen Hobby – Praxisvormittag in Marias Garten

 

Diavorträge: „Bauerngartenreise in Wort und Bild“, „Mit Blumen durchs ganze Jahr“ Gartenführungen in Marias Bauern- und Permakulturgarten, Grüne Smoothies - Kräuter-/Grünzeugwanderung: Ein Erlebnis besonderer Art inkl. Selbstherstellung und Verkostung vor Ort

 

Prasser Barbara: 0664/21 32 370

 

Familienkochkurs: Gesunde Küche

 

Wank Gertraud, Tel.: 0650/ 95 21 320

 

Wir füllen unsere Keksdose

 

 

 

VILLACH

 

 

 

Brigitte Kröpfl, Tel.: 0650/22 086 62

 

Selbstgemachte Schätze im Glas, Traditionelle Kärntner Gerichte, Erdäpfel – ein kulinarisches Stück Heimat, Bunte Nudelvariationen & raffinierte Saucen, Knödel eine runde Sache, Gemüseherbst mit Herbstgemüse, Mit Wintergemüse durch die Fastenzeit, Suppeneinlagen einmal anders, Schlankschlemmerküche,, Cook it myself – ab heute koche ich selbst! - Grundlagenkochkurs

 

 

 

Melitta Spendier, Tel.: 0664/60 50 75 74

 

Süße und pikante Strudelgerichte, Gekrendelte Nudelvariationen

 

 

 

Rainer Sigrid, Tel.:  0650/36 60 971

 

Reindling & Co

 

Waltritsch Andrea, Tel.:  0664/735 13 768

Filzworkshops

 

FELDKIRCHEN

 

 Cornelia Mikitsch-Rogatsch, Tel.: 0664/218 29 30

 

Natürliche Herbstdekorationen mit Fundstücken aus der Natur, Adventkranzbinden – Vorfreude in GRÜN, Frühlingserwachen für Ihr zu Hause, Heuhasen binden und gestalten

 

 SPITTAL

 

Rosl Lederer, Tel.: 0680/13 47 462

 

Apfelgerichte von süß bis pikant, Klassische Mehlspeisenküche, Reindling & Co, Lebkuchenallerlei, Knödel  für jeden Tag, Krapfenvariationen, Erdäpfel – rund und gesund, Süße Verlockungen – schnelle Kuchen für jeden Anlass, Erlesene Topfengerichte für jeden Geschmack, Strudel - fruchtige Fülle in knuspriger Hülle, Gesunde Gerichte – schnell zubereitet, Juteengel basteln

 

Schluder Irmgard, Tel.: 0650/75 30 588

 

Selbstgemachte Schätze im Glas, Wir füllen unsere Keksdose, Regional & saisonal – schnell gekocht, Rund um den heimischen Apfel, Reindlingbacken für Anfänger

 

Obweger Elisabeth, Tel.: 0650/ 9721583

 

Begegnung mit Wildkräutern, Weckerl & Kleingebäck, Ich backe mein eigenes Brot; Kräuterwanderung mit praktischem Teil, Grüne Kosmetik aus Natur und Küche

 

Schwaiger Daniela, Tel.: 0676/450 47 50

 

Grüne Kosmetik, Vielseitiges aus der Kräuterküche, Alles rund um Kräuter

 

Waltraud Weichsler, Tel. : 04768/498

 

Brot und Kleingebäck für verschiedene Anlässe

 

 KLAGENFURT

 

Silke Perdacher-Kleber, Tel.: 0677/611 88 362

 

Erlesene Topfengerichte für jeden Geschmack, Familienkochkurs: Gesunde Küche

 

Sabine Jäger. Tel.: 0664/39 15 862

 

Zuchtpilze - raffinierte einfach, einfach raffiniert

 

Anita Mattersdorfer, Tel.: 0664/30 64 868

 

Begegnung mit Wildkräutern

 

 WOLFSBERG

 

 Sylvia Schilcher, Tel.: 0664/2192374

 

Selbstgemachte Schätze im Glas, Reindling & Co, Fingerfood – kleine Köstlichkeiten für jeden Anlass, Marmeladen, Liköre & Co; Wir füllen unsere Keksdose, Heimischer Fisch – frisch auf den Tisch, Weckerl & Kleingebäck, Ich backe mein eigenes Brot

 

Karin Kriegl, Tel.: 0664/ 21 80 778

 

Fingerfood – kleine Köstlichkeiten für jeden Anlass, Wir füllen unsere Keksdose, Nockerl und Spätzle von süß bis pikant, Torten füllen und verzieren, Klassische Mehlspeisenküche, Familienkochkurs: Gesunde Küche

 

 Christiane Monsberger, Tel.: 0664/39 71 945

 

Begegnung mit Wildkräutern

 

 Völkermarkt

 

Roswitha Polessnig, Tel.: 0664/35 65 021

 

Gekrendelte Nudelvariationen, Krapfenvariationen

   

Individualkurse

Foto: Helga Rader
Foto: Helga Rader

Tipp: Wenn Sie Ihren Kindern (Geburtstage) oder auch Kunden, Mitarbeitern, Mitgliedern etwas Originelles bieten wollen, können Sie die Kurse aus unserem umfangreichen Programm indivduell buchen.  Damit machen Sie jede Veranstaltung zu einem besonderen Erlebnis. Wenden Sie sich für nähere Informationen und die Organisation direkt an unser Büro. Klicken Sie weiter zu den Kontaktmöglichkeiten.

 

 

Angebotsbroschüre 2019/2020 für Sie als download.
Alle aktuellen Kurstermine in allen Bezirken entnehmen sie bitte dieser Broschüre.
Angebotsbroschüre 2019_2020.pdf
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