Unsere praktischen Kurse 2019/2020

Terminübersicht Kurse

 

 

September/ Oktober

 

Selbstgemachte Schätze im Glas:

 

23.09.2019, Landwirtschaftliche Fachschule Althofen

 

23.09.2019, HLW Hermagor

 

24.09.2019, Landwirtschaftliche Fachschule Stiegerhof

 

24.09.2019, Landwirtschaftliche Fachschule Goldbrunnhof

 

25.09.2019, Bildungszentrum  Ehrental

 

26.09.2019, NMS Lavamünd

 

27.09.2019, HLW Spittal

 

04.10.2019, Sylvia´s Küche in Rieding

 

 

 

Filz Guat - Vase, Tasche, Muschel, Sitzunterlage

 

07.10.2019, am Bauernhof Waltritsch, Wipflerhof in Arriach

 

14.10.2019, am Bauernhof Waltritsch, Wipflerhof in Arriach

 

 

 

Nudel-Workshop: traditionell-modern

 

14.10.2019, Schauküche „Die Kuchl“ in der Klagenfurter Innenstadt

 

 

 

Zuchtpilze - raffinierte einfach, einfach raffiniert:

 

08.10.2019, Landwirtschaftliche Fachschule Stiegerhof

 

16.10.2019, Bildungszentrum Ehrental

 

 

 

Strudelvariationen von pikant bis süß:

 

16.10.2019, Rosl´s Küche in Rangersdorf

 

 

 

November

 

Weckerl & Kleingebäck:

 

04.11.2019, Landwirtschaftliche Fachschule Althofen

 

04.11.2019, HLW Hermagor

 

05.11.2019, Landwirtschaftliche Fachschule Stiegerhof

 

05.11.2019, Landwirtschaftliche Fachschule Goldbrunnhof

 

06.11.2019, Bildungszentrum Ehrental

 

08.11.2019, Sylvia´s Küche in Rieding

 

08.11.2019, am Biobauernhof Liendl in Görtschach

 

09.11.2019, am Biobauernhof Liendl in Görtschach


 

 

Lebkuchenallerlei – ein weihnachtliches Traditionsgebäck:

 

13.11.2019, Rosl´s Küche in Rangersdorf

 

 

 

Filz Guat - Vase, Tasche, Muschel, Sitzunterlage

 

13.11.2019, im Vereinslokal der Gemeinde Stall

 

 

 

Familienkochkurs: Kekse backen

 

15.11.2020, HLW Spittal

 

 

 

Nudel-Workshop: traditionell-modern

 

18.11.2019, Schauküche „Die Kuchl“ in der Klagenfurter Innenstadt

 

 

 

Wir füllen unsere Keksdose:

 

18.11.2019, Landwirtschaftliche Fachschule Althofen

 

19.11.2019, Landwirtschaftliche Fachschule Goldbrunnhof

 

20.11.2019, Bildungszentrum  Ehrental

 

22.11.2019, Sylvia´s Küche in Rieding

 

22.11.2019, HLW Spittal

 

25.11.2019, HLW Hermagor

 

26.11.2019, Landwirtschaftliche Fachschule Stiegerhof

 

28.11.2019, NMS Lavamünd

 

29.11.2019, HLW Spittal

 

29.11.2019, Sylvia´s Küche in Rieding

 

 

 

Dezember

 

Familienkochkurs: Kekse backen

 

06.12.2019, NMS Lavamünd

 

10.12.2019, Landwirtschaftliche Fachschule Goldbrunnhof

 

 

 

Wir füllen unsere Keksdose:

 

02.12.2019, Landwirtschaftliche Fachschule Althofen

 

03.12.2019, Landwirtschaftliche Fachschule Stiegerhof

 

03.12.2019, Landwirtschaftliche Fachschule Goldbrunnhof

 

04.12.2019, Bildungszentrum Ehrental


 

 

Jänner

 

Nudel-Workshop: traditionell-modern

 

13.01.2020, Schauküche „Die Kuchl“ in der Klagenfurter Innenstadt

 

 

 

Erlesene Topfengerichte für jeden Geschmack:

 

13.01.2020, Landwirtschaftliche Fachschule Althofen

 

14.01.2020, Landwirtschaftliche Fachschule Goldbrunnhof

 

18.01.2020, Rosl´s Küche in Rangersdorf

 

27.01.2020, HLW Hermagor

 

29.01.2020, Bildungszentrum Ehrental

 

 

 

Ich backe mein eigenes Brot:

 

14.01.2020, Landwirtschaftliche Fachschule Stiegerhof

 

15.01.2020, Bildungszentrum  Ehrental

 

17.01.2020, Sylvia´s Küche in Rieding

 

17.01.2020, am Biobauernhof Liendl in Görtschach

 

18.01.2020, am Biobauernhof Liendl in Görtschach

 

20.01.2020, Landwirtschaftliche Fachschule Althofen

 

28.01.2020, Landwirtschaftliche Fachschule Goldbrunnhof

 

 

 

Filz Guat - Vase, Tasche, Muschel, Sitzunterlage

 

15.01. 2020, im Vereinslokal der Gemeinde Stall

 

 

 

Feber

 

Erdäpfelvariationen – traditionell – modern – einfach – gesund:

 

03.02.2020, HLW Hermagor

 

 

 

Nudel-Workshop: traditionell-modern

 

03.02.2020, Schauküche „Die Kuchl“ in der Klagenfurter Innenstadt

 

 

 

Filz Guat - Vase, Tasche, Muschel, Sitzunterlage

 

12.02.2020, im Vereinslokal der Gemeinde Stall

 

24.02.2020, am Bauernhof Waltritsch, Wipflerhof in Arriach

 

 

 

Krapfenvariationen:

 

17.02.2020, Landwirtschaftliche Fachschule Althofen

 

18.02.2020, Landwirtschaftliche Fachschule Goldbrunnhof

 

19.02.2020, Bildungszentrum Ehrental

 

19.02.2020, Rosl´s Küche in Rangersdorf

 

Erlesene Topfengerichte für jeden Geschmack:

 

04.02.2020, Landwirtschaftliche Fachschule Stiegerhof

 

 

 

Familienkochkurs: Gesunde Küche

 

25.02.2020, Landwirtschaftliche Fachschule Goldbrunnhof

 

26.02.2012, Bildungszentrum  Ehrental

 

27.02.2020, NMS Lavamünd

 

 

 

März

 

Familienkochkurs: Gesunde Küche

 

02.03.2012, HLW Hermagor

 

03.03.2020, Landwirtschaftliche Fachschule Stiegerhof

 

04.03.2020, NMS Kötschach

 

09.03.2020, Landwirtschaftliche Fachschule Althofen

 

 

 

Gekrendelte Nudelvariationen:

 

02.03.2020, Landwirtschaftliche Fachschule Althofen

 

04.03.2020, Bildungszentrum Ehrental

 

10.03.2020, Landwirtschaftliche Fachschule Goldbrunnhof

 

 

 

Klassiker aus der Mehlspeisküche:

 

03.03.2020, Landwirtschaftliche Fachschule Goldbrunnhof

 

11.03.2020, Rosl´s Küche in Rangersdorf

 

11.03.2020, Bildungszentrum Ehrental

 

12.03.2020, NMS Lavamünd

 

 

 

Heimischer Fisch - frisch auf den Tisch:

 

16.03.2020, HLW Hermagor

 

20.03.2020, Sylvia´s Küche in Rieding

 

 

 

Nudel-Workshop: traditionell-modern

 

16.03.2020, Schauküche „Die Kuchl“ in der Klagenfurter Innenstadt

 

 

 

Filz Guat - Vase, Tasche, Muschel, Sitzunterlage

 

16.03.2020, am Bauernhof Waltritsch, Wipflerhof in Arriach

 

23.03.2020, am Bauernhof Waltritsch, Wipflerhof in Arriach


 

 

Klassische Rindfleischküche – hochwertig, traditionell & gut

 

23.03.2020, HLW Hermagor

 

16.04.2020, Landwirtschaftliche Fachschule Stiegerhof

 

 

 

April

 

Reindling & Co

 

01.04.2020, Rosl´s Küche in Rangersdorf

 

02.04.2020, Evangelisches Pfarrgemeindehaus in Arriach

 

 

 

Begegnung mit Wildkräutern für Einsteiger

 

24. 04.2020, Treffpunkt: Gasthaus Stopper

 

 

 

Mai

 

Begegnung mit Wildkräutern für Einsteiger

 

15.05.2020, Treffpunkt: Gasthaus Stopper

 

11.05.2020, Landwirtschaftliche Fachschule Althofen

 

12.05.2020, LFS Goldbrunnhof

 

14.05.2020, NMS Lavamünd

 

15.05.2020, am Biobauernhof Liendl in Görtschach

 

16.05.2020, am Biobauernhof Liendl in Görtschach

 

 

 

Kräuter und Gemüse treffen Hobby - Praxisvormittag in Marias Garten

 

16.05.2020, in „Marias Garten“ in St. Stefan/ St. Salvator

 

 

 

Juni/Juli

 

Selbstgemachte Schätze im Glas:

 

15.06.2020, Landwirtschaftliche Fachschule Althofen

 

15.06.2020, HLW Hermagor

 

16.06.2020, Landwirtschaftliche Fachschule Stiegerhof

 

16.06.2020, Landwirtschaftliche Fachschule Goldbrunnhof

 

17.06.2020, Bildungszentrum  Ehrental

 

19.06.2020, Sylvia´s Küche in Rieding


 

 

Filz Guat - Vase, Tasche, Muschel, Sitzunterlage

 

27.07.2020, am Bauernhof Waltritsch, Wipflerhof in Arriach

 

 

 

August

 

Filz Guat - Vase, Tasche, Muschel, Sitzunterlage

 

17.08.2020, am Bauernhof Waltritsch, Wipflerhof in Arriach

 

 

 

Organisatorische Hinweise:

 

 

 

Anmeldemodalitäten:

 

  • Um einen reibungslosen Kursablauf zu gewährleisten ist eine rechtzeitige Anmeldung der Teilnehmer/innen notwendig – bis mindestens 4 Tage vor Kursbeginn - unter der jeweils angeführten Telefonnummer. Bei Abmeldung bis zwei Tage vor Veranstaltungsbeginn fällt keine Stornogebühr an. Bei einer Absage nach Ablauf dieser Frist werden 30 % des Kursbeitrages verrechnet. Bei unentschuldigtem Nichterscheinen, Abbruch oder einseitiger Beendigung wird der gesamte Kursbeitrag in Rechnung gestellt. Bei Nominierung einer Ersatzperson entfällt die Stornogebühr.
  • Die Gesamt-Kosten pro Kurs setzen sich folgend zusammen: Kursbeitrag (€ 20,00), plus Küchenbenützungsgebühr (€ 10,00), plus Broschüre (€ 7,00/13,00), plus Lebensmittel- und Materialkosten (je Kurs variabel)
  • Der Kursbeitrag wird bar im Verlauf der Veranstaltung eingehoben.
  • Sie möchten für eine bestehende Gruppe oder Ihren Verein einen Kurs bei Ihnen vor Ort zu einem beliebigen Thema dieser Broschüre veranstalten?
  • Wir sind Ihnen gerne behilflich - bitte melden Sie sich bei:

 

Manuela Pichler, Montag oder Donnerstag, 0463/5850-1396

 

e-mail: manuela.pichler@lk-kaernten.at

 

 

 

 

 

 

 

 

Selbstgemachte Schätze im Glas

 

 

 

Inhalt: Köstliche Vorräte aus dem eigenen Garten haltbar machen liegt wieder voll im Trend. Raffinierte Chutneys, Pestos, Marmeladen, würzige Öle und Essige, süß – sauer eingelegtes Gemüse, Liköre, Kompotte, Salze, die fix-fertig für die schnelle Küche zur Hand sind, aber auch wunderbare Geschenke und Mitbringsel sind. In unseren Kursen lernst du die Grundtechniken des Konservierens mit  natürlichen Konservierungsmitteln, wie Alkohol, Essig(säure), Salz und Zucker oder durch Einkochen und Sterilisieren.

 

Die Seminarbäuerinnen verraten ihre Tipps und Tricks damit`s sicher gelingt und freuen Sich mit dir, selbstgemachte Schätze herzustellen.

 

Mitzubringen:          Schürze, Geschirrtücher, Korb oder Karton zum mit heim nehmen der Kostproben

 

Kosten:                     € 52,-- inkl. Kursbeitrag, Lebensmittel- und Materialkosten, Küchenbenützung und Broschüre

 

 

 

Bezirk

Datum

Veranstaltungsort

Referentin

Anmeldung

St. Veit

Montag

23.09.2019

18:00 – 21:30 Uhr

Landwirtschaftliche Fachschule Althofen

Sylvia Schilcher

bis 19.09. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0664/21 92 374

Hermagor

Montag

23.09.2019

17:00 – 20:30 Uhr

HLW Hermagor

Brigitte Kröpfl

bis 19.09. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.:0650/22 086 62

Villach

Dienstag

24.09.2019

18:00 – 21:30 Uhr

Landwirtschaftliche Fachschule Stiegerhof

Brigitte Kröpfl

bis 20.09. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0650/22 086 62

Völkermarkt

Dienstag

24.09.2019

18:00 - 21:30 Uhr

Landwirtschaftliche Fachschule Goldbrunnhof

Sylvia Schilcher

bis 20.09. bei der

Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0664/21 92 374

Klagenfurt

Mittwoch

25.09.2019

18:00 - 21:30 Uhr

Bildungszentrum  Ehrental

Sylvia Schilcher

bis 21.09. bei der

Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0664/21 92 374

Wolfsberg

Donnerstag

26.09.2019

18:00 – 21:30 Uhr

NMS Lavamünd

Sylvia Schilcher

bis 22.09. bei der

Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0664/21 92 374

Spittal

Freitag

27.09.2019

14:00 – 17:30 Uhr

HLW Spittal

Irmgard Schluder

bis 23.09. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0650/75 30 588

Wolfsberg

Freitag

04.10.2019,

18:00 – 21:30 Uhr

Sylvia´s Küche in Rieding

Rieding 45

9431 St. Stefan

Sylvia Schilcher

bis 30.09. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0664/ 21 92 374

St. Veit

Montag

15.06.2020

18:00 – 21:30 Uhr

Landwirtschaftliche Fachschule Althofen

Sylvia Schilcher

bis 11.06. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0664/21 92 374

Hermagor

Montag

15.06.2020

17:00 – 20:30 Uhr

HLW Hermagor

Brigitte Kröpfl

bis 11.06. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.:0650/22 086 62

Villach

Dienstag

16.06.2020

18:00 – 21:30 Uhr

Landwirtschaftliche Fachschule Stiegerhof

Brigitte Kröpfl

bis 12.06. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0650/22 086 62

Völkermarkt

Dienstag

16.06.2020

18:00 - 21:30 Uhr

Landwirtschaftliche Fachschule Goldbrunnhof

Sylvia Schilcher

bis 12.06.. bei der

Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0664/21 92 374

Klagenfurt

Mittwoch

17.06.2020

18:00 - 21:30 Uhr

Bildungszentrum  Ehrental

Sylvia Schilcher

bis 13.06. bei der

Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0664/21 92 374

Wolfsberg

Freitag

19.06.2020

18:00 – 21:30 Uhr

Sylvia´s Küche in Rieding

Rieding 45

9431 St. Stefan

Sylvia Schilcher

bis 15.06. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0664/ 21 92 374

 

 

 

 

 

 

 

Nudel-Workshop: traditionell-modern

 

 

 

Foodbloggerin „cookingCatrin“ lädt gemeinsam mit der Kärntner Seminarbäuerin Roswitha Polessnig in die „Kuchl Klagenfurt“ zum Nudel-Workshop ein. Zubereitet werden verschiedene Rezepte aus der modernen sowie traditionellen Küche: Klassische Kärntner Kasnudeln, Pasta, Fischnudeln, Grantnnudeln und viele mehr. Gezeigt wird die Zubereitung verschiedener Teige und natürlich wird auch das „Krendeln“ erlernt.

 

 

 

Wann:

 

Montag, 14. Oktober 2019, von 17:30 bis 21:30 Uhr

 

Montag, 18. November 2019, von 17:30 bis 21:30 Uhr

 

Montag, 13. Jänner 2020, von 17:30 bis 21:30 Uhr

 

Montag, 03. Feber 2020, von 17:30 bis 21:30 Uhr

 

Montag, 16. März 2020, von 17:30 bis 21:30 Uhr

 

 

 

Dauer: ca. 4 Stunden

 

 

 

Wo: Schauküche „Die Kuchl“ in der Klagenfurter Innenstadt

 

Adresse: Johann Thys Zeile 9, 9020 Klagenfurt

 

Begrenzte Teilnehmerzahl

 

 

 

Kosten: 79,- € pro Person

 

 

 

Im Preis inkludiert sind:

 

·         Getränke & alle Zutaten

 

·         Tipps und Tricks für’s Nudelmachen

 

·         Schriftliche Unterlage mit allen gemachten Rezepten

 

·          

 

Anmeldung, Rückfragen und weitere Informationen unter: catrin@cookingcatrin.at

 

 

 

 

 

 

 

Zuchtpilze - raffinierte einfach, einfach raffiniert

 

 

 

Dieser Kurs soll Pilzliebhabern, aber auch Menschen, die Alternativen in Ihrer Ernährung suchen, neue Rezeptideen und viele praktische Tipps bieten.

 

Sie wissen nicht was Sie mit Shiitake, Austernpilzen und Champignons alles kochen können, dann sind Sie hier richtig. Einfache und raffinierte Gerichte von Fingerfood über Hauptspeisen und süßen Nachtisch. Erfahren Sie die Besonderheiten dieser kulinarischen Schätze und bereichern Sie ihren Küchenalltag damit!

 

 

 

Mitzubringen:          Schürze, kleine Vorratsdosen, Geschirrtücher

 

Kosten:                     €47,-- inkl. Kursbeitrag, Lebensmittel- und Materialkosten, Küchenbenützung und Rezeptunterlage

 

 

 

Bezirk

Datum

Veranstaltungsort

Referentin

Anmeldung

Villach

Dienstag

08.10.2019

18:00 – 21:30 Uhr

Landwirtschaftliche Fachschule

Stiegerhof

Sabine Jäger

bis 04.10. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0664/39 15 862

Klagenfurt

Mittwoch

16.10.2019

18:00-21:30 Uhr

Bildungszentrum Ehrental

Sabine Jäger

bis 12.10. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0664/39 15 862

 

 

 

 

 

Strudelvariationen von pikant bis süß

 

 

 

Inhalt: Wenn man das Wort Strudel hört, denkt man gleich an den ausgezogenen Apfelstrudel.

 

Doch nirgends gibt es eine derartige Vielfalt und Art der Kombinationsmöglichkeiten wie beim Strudel.

 

Das fängt schon bei den verschiedensten Teigen an, sei es: Strudelteig, Topfenblätterteig, Germteig, Erdäpfelteig oder Mürbteig. Genauso vielfältig sind die Füllungen; mit Fleisch, Gemüse, Milchprodukten und Obst.

 

Jeder Teig und jede Fülle wird vor Ort zubereitet und viele praktische Tipps weitergegeben.

 

               

 

Mitzubringen:     Schürze, Vorratsdosen, Geschirrtücher

 

Kosten:              € 45,-- inkl. Kursbeitrag, Lebensmittel- und Materialkosten, Küchenbenützung und Broschüre

 

 

 

Bezirk

Termin

Veranstaltungsort

Referentin

Anmeldung

Spittal

Mittwoch

16.10.2019

13:30 – 17:00 Uhr

Rosl´s Küche in Rangersdorf

Witschdorf 63

9833 Rangersdorf

Rosl Lederer

bis 12.10.11. bei der Referentin

Tel.: 0680/13 47 462

 

 

 

 

 

Weckerl & Kleingebäck

 

 

 

Inhalt:                       Gemeinsam stellen wir verschiedene Grundteige für Brötchen und Kleingebäck wie Salzstangerl, Schusterlaibchen, Dinkelweckerln, Vollkornweckerln, Baguette und Pizzabrötchen etc. her. Außerdem erhalten Sie Informationen zu Getreidearten, Mehlen, Einkauf und Lagerung.

 

Mitzubringen:          Schürze, kleine Vorratsdosen, Geschirrtücher

 

Kosten:                     € 44,-- inkl. Kursbeitrag, Lebensmittel- und Materialkosten, Küchenbenützung und Broschüre

 

 

 

Bezirk

Datum

Veranstaltungsort

Referentin

Anmeldung

St. Veit

Montag

04.11.2019

18:00 – 21:30 Uhr

Landwirtschaftliche Fachschule Althofen

Sylvia Schilcher

bis 31.10. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0664/21 92 374

Hermagor

Montag

04.11.2019

17:00-20:30 Uhr

HLW Hermagor

Josefine Eder

bis 31.10. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0664/73 034 159

Villach

Dienstag

05.11.2019

18:00 – 21:30 Uhr

Landwirtschaftliche Fachschule

Stiegerhof

Josefine Eder

bis 01.11. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0664/73 034 159

Völkermarkt

Dienstag

05.11.2019

18:00 - 21:30 Uhr

Landwirtschaftliche Fachschule Goldbrunnhof

Sylvia Schilcher

bis 01.11. bei der
Referentin
(Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0664/21 92 374

Klagenfurt

Mittwoch

06.11.2019

18:00-21:30 Uhr

Bildungszentrum Ehrental

Sylvia Schilcher

bis 02.11. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0664/21 92 374

Wolfsberg

Freitag

08.11.2019

18:00 – 21:30 Uhr

Sylvia´s Küche in Rieding

Rieding 45

9431 St. Stefan

Sylvia Schilcher

bis 04.11. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0664/21 92 374

Spittal

Freitag, 08.11.2019

16:00 bis 19:30 Uhr

Samstag, 09.11.2019

9:00 bis 12:30 Uhr

Familie Obweger Elisabeth

Biobauernhof Liendl

Görtschach 3

9872 Millstatt

Elisabeth Obweger

bis 03.11. bei der
Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0650 /9721583

E-Mail: obweger.elisabeth@aon.at

 

 

 

Lebkuchenallerlei – ein weihnachtliches Traditionsgebäck

 

 

 

Inhalt:                       Das Backen von Lebkuchen ist nicht schwieriger oder aufwendiger wie bei anderen Süßwaren, man muss nur einige Unterschiede beachten. Hilfreiche Tipps und Tricks bei der Zubereitung verschiedenster Lebkuchenvariationen von ausgestochenem Lebkuchen, über Lebkuchenstriezel, gefüllten Lebkuchen und Schnittlebkuchen erhalten sie bei diesem Kurs.

 

Mitzubringen:          Schürze, Geschirrtücher, Vorratsdose

 

Kosten:                     € 39,-- inkl. Kursbeitrag, Lebensmittel- und Materialkosten, Küchenbenützung und schriftliche Unterlage

 

 

 

Bezirk

Termin

Veranstaltungsort

Referentin

Anmeldung

Spittal

Mittwoch

13.11.2019

13:30 – 17:00 Uhr

Rosl´s Küche in Rangersdorf

Witschdorf 63

9833 Rangersdorf

Rosl Lederer

bis 09.11. bei der Referentin

Tel.: 0680/13 47 462

 

 

 

 

 

Familienkochkurs: Kekse backen

 

 

 

Inhalt:                       Das gemeinschaftliche Backen von Keksen mit Kindern/Enkelkindern ist eine wunderbare Zeit sich auf Weihnachten einzustellen. Es muss nicht alles ganz perfekt sein, aber die Freude am gemeinsamen Herstellen von verschiedenen Keksen, wie Lebkuchen, Gewürzsternen, Vanillekipferln oder Brotlaibchen usw. steht im Vordergrund. Freuen Sie sich auf ein paar nette Stunden mit ihren Liebsten und genießen Sie das Selbstgebackene in dieser vorweihnachtlichen Zeit!

 

 

 

Mitzubringen:          Schürze, Geschirrtücher, Vorratsdose

 

Kosten:                     € 42,-- für einen Erwachsenen und 1 Kind im Alter von 6 bis 14 Jahren

 

                                   € 75,-- für zwei Erwachsene und 1 Kind im Alter von 6 bis 14 Jahren

 

                                   € 5,-- für jedes weitere Kind im Alter von 6 bis 14 Jahren

 

                                   inkl. Kursbeitrag, Lebensmittel- und Materialkosten, Küchenbenützung und Rezeptunterlage

 

 

 

 

 

Titel

Bezirk

Datum

Veranstaltungsort

Referentin

Anmeldung

Kekse backen

Spittal

Freitag

15.11.2020

14:00 – 16:30 Uhr

HLW Spittal

Irmgard Schluder

Bis 11.11.2020 bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0650/75 30 588

Kekse backen

Wolfsberg

Freitag

06.12.2019

16:00 – 18:30 Uhr

NMS Lavamünd

Sylvia Schilcher

bis 02.12. bei der
Referentin (
Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0664/21 92 374

Kekse backen

Völkermarkt

Dienstag

10.12.2019

16:00 – 18:30 Uhr

Landwirtschaftliche Fachschule Goldbrunnhof

Sylvia Schilcher

bis 06.12. bei der

Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0664/21 92 374

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Wir füllen unsere Keksdose

 

 

 

Inhalt:                       Bei diesem Kurs geht es darum in kurzer Zeit eine Menge an Keksen in der Gemeinschaft

 

                                   zuzubereiten und eine Keksdose mit verschiedensten Sorten zu füllen.

 

Mitzubringen:          Schürze, Vorratsdose/n, Geschirrtücher

 

Kosten:                     € 52,-- inkl. Kursbeitrag, Lebensmittel- und Materialkosten, Küchenbenützung und Broschüre

 

 

 

Bezirk

Datum

Veranstaltungsort

Referentin

Anmeldung

St. Veit

Montag

18.11.2019

18:00 – 21:30 Uhr

Landwirtschaftliche Fachschule Althofen

Gertraud Wank

bis 14.11. bei der
Referentin
(Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0650/95 21 320

Völkermarkt

Dienstag

19.11.2019

18:00 – 21:30 Uhr

Landwirtschaftliche Fachschule Goldbrunnhof

Sylvia Schilcher

bis 15.11. bei der
Referentin
(Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0664/21 92 374

Klagenfurt

Mittwoch

20.11.2019

18:00-21:30

Bildungszentrum  Ehrental

Sylvia Schilcher

bis 16.11. bei der
Referentin
(Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0664/21 92 374

Wolfsberg

Freitag

22.11.2019

18:00 – 21:30 Uhr

Sylvia´s Küche in Rieding

Rieding 45

9431 St. Stefan

Sylvia Schilcher

bis 18.11. bei der
Referentin
(Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0664/ 21 92 374

Spittal

Freitag

22.11.2019

14:00 – 17:30 Uhr

HLW Spittal

Irmgard Schluder

bis 18.11. bei der Referentin

Tel.: 0650/75 30 588

Hermagor

Montag

25.11.2019

17:00 – 20:30 Uhr

HLW Hermagor

Josefine Eder

bis 21.11. bei der
Referentin
(Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0664/73 034 159

Villach

Dienstag

26.11.2019

18:00 – 21:30 Uhr

Landwirtschaftliche Fachschule

Stiegerhof

Josefine Eder

bis 22.11. bei der Referentin

Tel.: 0664/73 034 159

Wolfsberg

Donnerstag

28.11.2019

18:00 – 21:30 Uhr

NMS Lavamünd

Sylvia Schilcher

bis 24.11. bei der
Referentin
(Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0664/ 21 92 374

Spittal

Freitag

29.11.2019

14:00 – 17:30 Uhr

HLW Spittal

Irmgard Schluder

bis 25.11. bei der
Referentin
(Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0650/75 30 588

Wolfsberg

Freitag

29.11.2019

18:00 – 21:30 Uhr

Sylvia´s Küche in Rieding

Rieding 45

9431 St. Stefan

Sylvia Schilcher

bis 25.11. bei der
Referentin
(Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0664/ 21 92 374

St. Veit

Montag

02.12.2019

18:00 – 21:30 Uhr

Landwirtschaftliche Fachschule Althofen

Gertraud Wank

bis 28.11. bei der
Referentin
(Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0650/ 9521 320

Villach

Dienstag

03.12.2019

18:00 – 21:30 Uhr

Landwirtschaftliche Fachschule

Stiegerhof

Josefine Eder

bis 29.11. bei der

Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0664/73 034 159

Völkermarkt

Dienstag

03.12.2019

18:00 – 21:30 Uhr

Landwirtschaftliche Fachschule Goldbrunnhof

Sylvia Schilcher

Bis 29.12. bei der
Referentin
(Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0664/21 92 374

Klagenfurt

Mittwoch

04.12.2019

18:30 - 22:00 Uhr

Bildungszentrum Ehrental

Sylvia Schilcher

bis 30.11. bei der
Referentin
(Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0664/ 21 92 374

 

 

 

 

 

 

 

Erlesene Topfengerichte für jeden Geschmack

 

 

 

Inhalt:                 Topfen ist ein reines Naturprodukt, deshalb kann man Topfen jeden Tag genießen bzw. vielfältig in den Speiseplan einbauen. Die wertvollen Inhaltsstoffe sind für unseren Organismus lebenswichtig, besonders das hochwertige Eiweiß und das unentbehrliche Kalzium. Vor Ort wird die Herstellung eines Süßmilchtopfens gezeigt. Außerdem werden  verschiedene Topfen-Aufstriche, warme Vorspeisen und Hauptgerichte, sowie Cremen und süße Mehlspeisen zubereitet. Lassen Sie sich von vielen Einsatzmöglichkeiten und den süßen und pikanten Topfengerichten überraschen.

 

Mitzubringen:          Schürze, Geschirrtücher, Vorratsdose

 

Kosten:                     € 49,-- inkl. Kursbeitrag, Lebensmittel- und Materialkosten, Küchenbenützung und neuer Broschüre

 

 

 

Bezirk

Datum

Veranstaltungsort

Referentin

Anmeldung

St. Veit

Montag

13.01.2020

18:00 – 21:30 Uhr

Landwirtschaftliche Fachschule Althofen

Silke Perdacher

bis 09.01. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0677/611 88 362

Völkermarkt

Dienstag

14.01.2020

18:00 - 21:30 Uhr

Landwirtschaftliche Fachschule Goldbrunnhof

Silke Perdacher

bis 10.01. bei der

Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0677/611 88 362

Spittal

Mittwoch

18.01.2020

13:30 – 17:00 Uhr

Rosl´s Küche in Rangersdorf

Witschdorf 63

9833 Rangersdorf

Rosl Lederer

bis 14.01. bei der Referentin

Tel.: 0680/13 47 462

Hermagor

Montag

27.01.2020

17:00 – 20:30 Uhr

HLW Hermagor

Gerlinde Weger

bis 23.01. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0650/ 49 78 358

Klagenfurt

Mittwoch

29.01.2020

18:00 - 21:30 Uhr

Bildungszentrum  Ehrental

Silke Perdacher

bis 25.01. bei der

Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0677/611 88 362

Villach

Dienstag

04.02.2020

18:00 – 21:30 Uhr

Landwirtschaftliche Fachschule Stiegerhof

Silke Perdacher

bis 29.02. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0677/611 88 362

             

 

 

 

 

 

Ich backe mein eigenes Brot

 

 

 

Inhalt:                       Schritt für Schritt wird Ihnen das Wissen rund ums Brotbacken vermittelt. Jeder Kursteilnehmer stellt sein eigenes, saftiges Brot her. Informationen zu Getreidearten, Mehlen, Einkauf, Lagerung und Brotfehler ergänzen das Programm

 

Mitzubringen:          Schürze, kleine Vorratsdosen, Geschirrtücher

 

Kosten:                     € 42,-- inkl. Kursbeitrag, Lebensmittel- und Materialkosten, Küchenbenützung und Broschüre

 

 

 

Bezirk

Datum

Veranstaltungsort

Referentin

Anmeldung

Villach

Dienstag

14.01.2020

18:00 – 21:30 Uhr

Landwirtschaftliche Fachschule

Stiegerhof

Josefine Eder

bis 10.01. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0664/73 034 159

Klagenfurt

Mittwoch

15.01.2020

18:00 – 21:30 Uhr

Bildungszentrum  Ehrental

Sylvia Schilcher

bis 11.01. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0664/21 92 374

Wolfsberg

Freitag

17.01.2020

18:00 – 21:30 Uhr

Sylvia´s Küche in Rieding

Rieding 45

9431 St. Stefan

Sylvia Schilcher

bis 13.01. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0664/ 21 92 374

Spittal

Freitag, 17.01.2020

16:00 bis 19:30 Uhr

 

Samstag, 18.01.2020

9:00 bis 12:30 Uhr

Familie Obweger Elisabeth

Biobauernhof Liendl

Görtschach 3

9872 Millstatt

Elisabeth Obweger

bis 10.01. bei der
Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0650 /9721583

E-Mail: obweger.elisabeth@aon.at

St. Veit

Montag

20.01.2020

18:00 – 21:30 Uhr

Landwirtschaftliche Fachschule Althofen

Sylvia Schilcher

bis 16.01. bei der
Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0664/21 92 374

Völkermarkt

Dienstag

28.01.2020

18:00 - 21:30 Uhr

Landwirtschaftliche Fachschule Goldbrunnhof

Sylvia Schilcher

bis 24.01. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0664/21 92 374

 

 

 

 

 

 

 

Krapfenvariationen

 

 

 

Inhalt:                       Es werden verschiedene Krapfenvariationen aus Germteig hergestellt – von den klassischen Faschingskrapfen bis zu gefüllten Krapfen, ausgezogenen Bauernkrapfen und Stricknadelkrapfen.

 

Mitzubringen:          Schürze, Geschirrtücher, Vorratsdose

 

Kosten:                     € 49,-- inkl. Kursbeitrag, Lebensmittel- und Materialkosten, Küchenbenützung und Broschüre

 

 

 

Bezirk

Datum

Veranstaltungsort

Referentin

Anmeldung

St. Veit

Montag

17.02.2020

18:00-21:30 Uhr

Landwirtschaftliche Fachschule Althofen

Roswitha Polessnig

bis 13.02. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0664/35 65 021

Völkermarkt

Dienstag

18.02.2020

18:00 - 21:30 Uhr

Landwirtschaftliche Fachschule Goldbrunnhof

Roswitha Polessnig

bis 14.02. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0664/35 65 021

Klagenfurt

Mittwoch

19.02.2020

18:00-21:30 Uhr

Bildungszentrum Ehrental

Roswitha

Polessnig

bis 15.02. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0664/35 65 021

Spittal

Dienstag

19.02.2020

13:30 – 17:00 Uhr

Rosl´s Küche in Rangersdorf

Witschdorf 63

9833 Rangersdorf

Rosl Lederer

bis 15.02. bei der Referentin

Tel.: 0680/13 47 462

 

 

 

Erdäpfelvariationen – traditionell – modern – einfach - gesund

 

 

 

Inhalt:    Erdäpfel sind bekömmlich, vitaminreich und gesund und viel mehr als nur eine Beilage. Sie sind wahre kulinarische Alleskönner, unzählige Speisen lassen sich aus der gesunden Knolle zubereiten.

 

Im praktischen Kurs lernen Sie verschiedene Erdäpfelsorten mit ihren unterschiedlichen Kocheigenschaften kennen. Verschiedene Erdäpfelgerichte werden zubereitet und verkostet: süß und pikant, traditionell und modern, einfach und raffiniert – holen Sie sich neue Ideen für Ihren Speiseplan!

 

 

 

Mitzubringen:          Schürze, Geschirrtücher, Vorratsdose

 

Kosten:                     € 42,-- inkl. Kursbeitrag, Lebensmittel- und Materialkosten, Küchenbenützung und Broschüre

 

 

 

Bezirk

Termin

Veranstaltungsort

Referentin

Anmeldung

Hermagor

Montag

03.02.2020

17:00 – 20:30 Uhr

HLW Hermagor

Andrea Eder

Bis 31.01. bei der
Referentin
(Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0680/24 568 26

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Familienkochkurs: Gesunde Küche

 

 

 

Inhalt:                       Das gemeinsame Zubereiten von gesunden und schnellen Gerichten macht nicht nur Spaß, sie erhalten auch viele Tipps und Tricks, was Sie gemeinsam mit ihren Kindern gut umsetzen können und schmecken muss das Selbstgemachte natürlich auch!

 

Mitzubringen:          Schürze, Geschirrtücher, Vorratsdose

 

Kosten:                     € 42,-- für einen Erwachsenen und 1 Kind im Alter von 6 bis 14 Jahren

 

                                   € 75,-- für zwei Erwachsene und 1 Kind

 

                                   € 5,-- für jedes weitere Kind im Alter von 6 bis 14 Jahren

 

                                   inkl. Kursbeitrag, Lebensmittel- und Materialkosten, Küchenbenützung und Rezeptunterlage

 

Bezirk

Datum

Veranstaltungsort

Referentin

Anmeldung

Völkermarkt

Dienstag

25.02.2020

16:00 – 18:30 Uhr

Landwirtschaftliche Fachschule Goldbrunnhof

Karin Kriegl

bis 21.02. bei der

Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0664/21 80 778

Klagenfurt

Mittwoch

26.02.2012

16:00 – 18:30 Uhr

Bildungszentrum  Ehrental

Silke Perdacher

bis 24.02. bei der

Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0677/ 61 18 83 62

Wolfsberg

Donnerstag

27.02.2020

16:00 – 18:30 Uhr

NMS Lavamünd

Karin Kriegl

bis 23.02. bei der

Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0664/21 80 778

Hermagor

Montag

02.03.2012

16:00 – 18:30 Uhr

HLW Hermagor

Andrea Eder

bis 28.08. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0680/ 24 568 26

Villach

Dienstag

03.03.2020

16:00 – 18:30 Uhr

Landwirtschaftliche Fachschule Stiegerhof

Silke Perdacher

bis 29.02. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0677/ 61 18 83 62

Hermagor

Mittwoch

04.03.2020

16:00 – 18:30 Uhr

NMS Kötschach

Gerlinde Weger

Bis 29.02.2020 bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0650/49 78 358

St. Veit

Montag

09.03.2020

16:00 – 18:30 Uhr

Landwirtschaftliche Fachschule Althofen

Barbara Prasser

bis 19.09. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0664/21 32 370

           

 

 

 

 

 

Klassiker aus der Mehlspeisküche

 

 

 

Inhalt: Bei diesem Kurs werden durch einfache Zubereitung aus bodenständigem qualitativ hochwertigem Lebensmittel  klassische Mehlspeisen zubereitet, die auf jedem Kuchenbuffet zum Hingucker werden. Zubereitet werden unter anderem: Gebackene Topfentorte, Apfelkuchen mit Bienenstichdecke, Nussroulade mit Mascarinocreme, Feine Buchteln, Burgenländerkipferln

 

 

 

Mitzubringen:          Schürze, Geschirrtücher, Vorratsdose

 

Kosten:                     € 48,-- inkl. Kursbeitrag, Lebensmittel- und Materialkosten, Küchenbenützung und Rezeptbroschüre

 

 

 

Bezirk

Termin

Veranstaltungsort

Referentin

Anmeldung

Völkermarkt

Dienstag

03.03.2020

18:00 - 21:30 Uhr

Landwirtschaftliche Fachschule Goldbrunnhof

Karin Kriegl

bis 14.02. bei der

Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0664/21 80 778

Spittal

Mittwoch

11.03.2020

13:30 – 17:00 Uhr

Rosl´s Küche in Rangersdorf

Witschdorf 63

9833 Rangersdorf

Rosl Lederer

Bis 07.03. bei der
Referentin

Tel.: 0680/13 47 462

Klagenfurt

Mittwoch

11.03.2020

18:00 – 21:30 Uhr

Bildungszentrum Ehrental

Karin Kriegl

bis 07.03. bei der
Referentin
(Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0664/21 80 778

Wolfsberg

Donnerstag

12.03.2020

18:00 – 21:30 Uhr

NMS Lavamünd

Karin Kriegl

bis 07.03. bei der
Referentin
(Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0664/21 80 778

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Gekrendelte Nudelvariationen

 

 

 

Inhalt:                       Bei diesem Kurs werden gefüllte Nudel aus verschiedenen Mehlen mit süßen und pikanten Füllungen zubereitet. Natürlich erlernen Sie auch das Krendeln von Nudeln.

 

Mitzubringen:          Schürze, Vorratsdosen, Geschirrtücher

 

Kosten:                     € 49,-- inkl. Kursbeitrag, Lebensmittel- und Materialkosten, Küchenbenützung und Broschüre

 

 

 

Bezirk

Datum

Veranstaltungsort

Referentin

Anmeldung

St. Veit

Montag

02.03.2020

18:00-21:30 Uhr

Landwirtschaftliche Fachschule Althofen

Roswitha Polessnig

bis 27.02. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0664/35 65 021

Klagenfurt

Mittwoch

04.03.2020

18:00-21:30 Uhr

Bildungszentrum  Ehrental

Roswitha

Polessnig

bis 29.02. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0664/35 65 021

Völkermarkt

Dienstag

10.03.2020

18:00 – 21:30 Uhr

Landwirtschaftliche Fachschule

Goldbrunnhof

Roswitha Polessnig

bis 06.03. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0664/35 65 021

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Heimischer Fisch - frisch auf den Tisch

 

 

 

Inhalt:                       Fisch ist ein enorm vielseitiges Lebensmittel – egal ob geräuchert oder natur – heute kommt nur heimischer Fisch in die Pfanne. Zubereitet werden schmackhafte Fischgerichte kombiniert mit neuen Beilagen – eine willkommene Abwechslung auf Ihrem Speiseplan. Natürlich erlernen Sie auch das Filetieren von Fisch. Zubereitet werden Kärntner Forellen und Saiblinge.

 

Mitzubringen:          Schürze, Geschirrtücher, Vorratsdose

 

Kosten:                     € 52,-- inkl. Kursbeitrag, Lebensmittel- und Materialkosten, Küchenbenützung und Broschüre

 

 

 

Bezirk

Datum

Veranstaltungsort

Referentin

Anmeldung

Hermagor

Montag

16.03.2020

17:00 – 20:30 Uhr

HLW Hermagor

Andrea Eder

bis 12. 03. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0680/24 568 26

Wolfsberg

Freitag

20.03.2020

18:00 – 21:30 Uhr

Sylvia´s Küche in Rieding

Rieding 45

9431 St. Stefan

Sylvia Schilcher

bis 15.03. bei der

Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0664/21 92 374

 

 

 

 

 

 

 

Klassische Rindfleischküche – hochwertig, traditionell & gut

 

 

 

Inhalt:                       Rindfleisch leistet einen wichtigen Beitrag zu einer ausgewogenen Ernährung und ist ein unverzichtbarer Nährstofflieferant. Viele „gschmackige“ Gerichte werden aus diesem hochwertigen Lebensmittel zubereitet, unterschiedliche Zubereitungsmethoden vorgestellt und die einzelnen Rindfleischgerichte natürlich gleich verkostet.

 

 

 

Mitzubringen:          Schürze, Geschirrtücher, Vorratsdose

 

Kosten:                     € 45,-- inkl. Kursbeitrag, Lebensmittel- und Materialkosten, Küchenbenützung und Broschüre

 

 

 

 

 

Bezirk

Datum

Veranstaltungsort

Referentin

Anmeldung

Hermagor

Montag

23.03.2020

17:00 – 20:30 Uhr

HLW Hermagor

Gerlinde Weger

bis 19.03. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0650/49 78 358

Villach

Dienstag

16.04.2020

18:00 – 21:30 Uhr

Landwirtschaftliche Fachschule Stiegerhof

Gerlinde Weger

bis 12.04. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0650/49 78 358

 

 

 

 

 

 

 

Reindling & Co

 

 

 

Inhalt:                       In diesem Kurs lernen Sie, dass das Herstellen eines Germteiges keine „Hexerei“ ist. Daraus wird nicht nur der traditionelle Kärntner Reindling hergestellt sondern auch allerlei Gebäck für die Osterzeit. Informationen rund um Getreidearten, Mehle, Einkauf und Lagerung vervollständigen das Programm.

 

Mitzubringen:          Schürze, Vorratsdose für Reindling und Gebäcke, Geschirrtücher

 

Kosten:                     € 45,-- inkl. Kursbeitrag, Lebensmittel- und Materialkosten, Küchenbenützung und Broschüre

 

 

 

Bezirk

Datum

Veranstaltungsort

Referentin

Anmeldung

Spittal

Mittwoch

01.04.2020

13:30 – 17:00 Uhr

Rosl´s Küche in Rangersdorf

Witschdorf 63

9833 Rangersdorf

Rosl Lederer

Bis 28.03 bei der
Referentin

Tel.: 0680/13 47 462

Villach

Donnerstag

02.04.2020

18:00 – 21:30 Uhr

Evangelisches Pfarrgemeindehaus

Arriach 29

9543 Arriach

Sigrid Rainer

bis 30.03.2020 bei der
Referentin
(Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0650/ 36 60 971

           

 

 

 

 

 

 

 

Begegnung mit Wildkräutern für Einsteiger

 

Wildkräuter erkennen, sammeln und verarbeiten

 

 

 

Inhalt:

 

Wildkräuter sind nicht nur schmackhafte Delikatessen, sondern auch wirksame Arzneipflanzen. Sie wachsen fast überall und können von Frühjahr bis Herbst geerntet werden. In einem etwa einstündigen Spaziergang lernen wir die wichtigsten Wildkräuter eindeutig zu erkennen und erfahren zudem viel Interessantes über ihre Wirkung. Im anschließenden Kochworkshop verarbeiten wir diese zu unterschiedlichen Gerichten.

 

Mitzubringen:       gutes Schuhwerk, ev. Regenbekleidung

 

Kosten:                 € 45,00 inkl. Kursbeitrag, Lebensmittel- und Materialkosten und Broschüre

 

Teilnehmerbegrenzung: max. 12 Personen

 

 

 

Bezirk

Datum

Veranstaltungsort

Referentin

Anmeldung

Klagenfurt

Freitag, 24. 04.2020

16:00 – 19:30 Uhr

Freitag, 15.05.2020

16:00  - 19:30 Uhr

Treffpunkt:

Gasthof Stopper

Anita Mattersdorfer

bis 4 Tage vor Kurstermin bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.:0664/30 64 868

St. Veit

Montag

11.05.2020

18:00 – 21:30 Uhr

Landwirtschaftliche Fachschule Althofen

Christiane Monsberger

bis 07.05. bei der
Referentin
(Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0664/39 71 945

Völkermarkt

Dienstag,

12.05.2020

18:00 bis 21:30 Uhr

LFS Goldbrunnhof

Christiane Monsberger

bis 8.05. bei der
Referentin
(Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0664/39 71 945

Wolfsberg

Donnerstag,

14.05.2020

18:00 bis 21:30 Uhr

NMS Lavamünd

Christiane Monsberger

bis 10.05. bei der
Referentin
(Telefonisch/WhatsApp)
Tel.: 0664/39 71 945

Spittal

Freitag, 15.05.2020

16:00 bis 19:30 Uhr

Samstag, 16.05.2020

9:00 bis 12:30 Uhr

Familie Obweger Elisabeth

Biobauernhof Liendl

Görtschach 3

9872 Millstatt

Elisabeth Obweger

Tipp : Workshops, Wildkräuter – Almkräuterführungen von Mai – September auf Anfrage!

bis 09.05. bei der
Referentin
(Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0650 /9721583

E-Mail: obweger.elisabeth@aon.at

 

 

 

Kräuter und Gemüse treffen Hobby - Praxisvormittag in Marias Garten

 

 

 

Inhalt:    Kreativ garteln für Jung & Alt –auch für intelligente Faule - ist wieder „in“.

 

BIO aus dem eigenen Garten – frisch auf den Tisch - da weißt Du was Du isst!

 

Ob Garten, Hochbeet, Balkon oder Kräuter unter Obstbäumen, jede Ecke kann genutzt werden. Das A & O für fruchtbare Erde, guten Kompost, Mulchen, Mischkultur, Blumen für das Auge und die Seele, will gelernt sein.

 

Welche Kräuter wohin und wie verwenden in der Küche?

 

Das alles und noch viel mehr - inkl. Bresseljauche ansetzen und „Grüne Smoothies“ zubereiten – erfahren und sehen Sie bei diesem Kurs für Anfänger und Profis.

 

Holen Sie sich Tipps und Anregungen von der Garten- und Kräuterexpertin Maria Maier, aus ihrer 30-jährigen Garten- und Kräuterpraxis.

 

 

 

Mitzubringen:          Gutes Schuhwerk, ev. Regenschirm oder Sonnenhut                      

 

Kosten:                     € 30,-- inkl. Kursbeitrag, Lebensmittel- und Materialkosten, Broschüre

 

 

 

Tipp:                         Gartenführungen und „Grüne Smoothies- Zubereitungen“ in Marias Garten von Mai - Oktober auf Anfrage 

 

 

 

Bezirk

Datum

Veranstaltungsort

Referentin

Anmeldung

St. Veit

Samstag, 16.05.2020

9:00 - 12:30 Uhr

Ersatztermin bei Dauerregen

Bei Familie Maier

St. Stefan 3

9361 St. Salvator

Maria Maier

„Marias Garten“

bis 12.05. bei der
Referentin
(Telefonisch/WhatsApp)

Tel: 0681/108 470 01

 

 

 

 

 

Filz Guat - Vase, Tasche, Muschel, Sitzunterlage

 

 

 

Inhalt: Experimentiere mit Strangwolle und Vlieswolle. Erfahre, wie sich die unterschiedlichen Wollsorten anfühlen und verarbeiten lassen. Filzen ist entspannend wie auch herausfordernd und lädt ein kreativ zu sein. Lass dich von deiner Fantasie überraschen.

 

 

 

Mitzubringen:       Zwei Handtücher, Schüssel ca. 30 x 30cm, Schere, Wäscheeinspritzflasche, Wollgarnreste (wer möchte), Tüllgewebe (synthetischer Stoff) ca. 50 x 50 cm

 

Kosten:                     € 45,-- exkl. Material und Unterlage

 

Begrenzte Teilnehmerzahl!!

 

 

 

Bezirk

Termin

Veranstaltungsort

Referentin

Anmeldung

Villach/

Arriach

Montags

07.10.2019, von 14:00 – 18:00 Uhr

14.10.2019, von 14:00 – 18:00 Uhr

24.02.2020, von 09:00 - 13:00 Uhr

16.03.2020, von 14:00 – 18:00 Uhr

23.03.2020, Beginn nach Absprache

27.07.2020, Beginn nach Absprache

17.08.2020, Beginn nach Absprache

Bauernhof Waltritsch, Wipflerhof,

Innerteuchen 8,

9543 Arriach

Andrea Waltritsch

bis jeweils 4 Tage vor Kursbeginn bei der
Referentin
(Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 04247/81 88

0664/ 73 51 37 68

Spittal/

Stall im Mölltal

 

Mittwochs

13.11. 2019, von 13:00 -16:30

15.01. 2020, von 13:00 -16:30

12.02.2020, von 13:00 – 16:30

 

Vereinslokal der Gemeinde Stall

Daniela Schwaiger

Bis jeweils 4 Tage vor Kursbeginn bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel:0676/ 450 47 50

 

 

 

 

 

 

 

Seminarbäuerinnen, die in den Regionen praktische Kurse anbieten 2018/2019

 

 

 

HERMAGOR:

 

 

 

Josefine Eder, Tel.:  04284/331  oder  0664/73 03 41 59

 

Ich backe mein eigenes Brot, Weckerl und Kleingebäck, Symbol- und Flechtgebäck für Anfänger und Fortgeschrittene, Wir füllen unsere Keksdose, Reindling & Co, Kräuterküche

 

 

 

Andrea Eder, Tel.:  0680/ 24 568 26

 

Erdäpfelgerichte – traditionell – modern – einfach – gesund, Heimischer Fisch – frisch auf den Tisch, Familienkochkurs: Gesunde Küche

 

 

 

Weger Gerlinde, Tel.: 0650/49 78 358

 

Klassische Rindfleischküche – hochwertig – traditionell und gut, Familienkochkurs: Gesunde Küche, Erlesene Topfengerichte für jeden Geschmack

 

 

ST. VEIT

 

 

 

Maria Maier, Tel.: 0681/108 47 001

 

Kräuter und Gemüse treffen Hobby – Praxisvormittag in Marias Garten

 

Diavorträge: „Bauerngartenreise in Wort und Bild“, „Mit Blumen durchs ganze Jahr“ Gartenführungen in Marias Bauern- und Permakulturgarten, Grüne Smoothies - Kräuter-/Grünzeugwanderung: Ein Erlebnis besonderer Art inkl. Selbstherstellung und Verkostung vor Ort

 

 

 

Prasser Barbara: 0664/21 32 370

 

Familienkochkurs: Gesunde Küche

 

 

 

Wank Gertraud, Tel.: 0650/ 95 21 320

 

Wir füllen unsere Keksdose

 

 

 

VILLACH

 

 

 

Brigitte Kröpfl, Tel.: 0650/22 086 62

 

Selbstgemachte Schätze im Glas, Traditionelle Kärntner Gerichte, Erdäpfel – ein kulinarisches Stück Heimat, Bunte Nudelvariationen & raffinierte Saucen, Knödel eine runde Sache, Gemüseherbst mit Herbstgemüse, Mit Wintergemüse durch die Fastenzeit, Suppeneinlagen einmal anders, Schlankschlemmerküche,, Cook it myself – ab heute koche ich selbst! - Grundlagenkochkurs

 

 

 

Melitta Spendier, Tel.: 0664/60 50 75 74

 

Süße und pikante Strudelgerichte, Gekrendelte Nudelvariationen

 

 

 

Rainer Sigrid, Tel.:  0650/36 60 971

 

Reindling & Co

 

 

 

Waltritsch Andrea, Tel.:  0664/735 13 768

 

Filzworkshops

 

 

 

FELDKIRCHEN

 

 

 

Cornelia Mikitsch-Rogatsch, Tel.: 0664/218 29 30

 

Natürliche Herbstdekorationen mit Fundstücken aus der Natur, Adventkranzbinden – Vorfreude in GRÜN, Frühlingserwachen für Ihr zu Hause, Heuhasen binden und gestalten

 

 

 

SPITTAL

 

 

 

Rosl Lederer, Tel.: 0680/13 47 462

 

Apfelgerichte von süß bis pikant, Klassische Mehlspeisenküche, Reindling & Co, Lebkuchenallerlei, Knödel  für jeden Tag, Krapfenvariationen, Erdäpfel – rund und gesund, Süße Verlockungen – schnelle Kuchen für jeden Anlass, Erlesene Topfengerichte für jeden Geschmack, Strudel - fruchtige Fülle in knuspriger Hülle, Gesunde Gerichte – schnell zubereitet, Juteengel basteln

 

 

 

Schluder Irmgard, Tel.: 0650/75 30 588

 

Selbstgemachte Schätze im Glas, Wir füllen unsere Keksdose, Regional & saisonal – schnell gekocht, Rund um den heimischen Apfel, Reindlingbacken für Anfänger

 

 

 

Obweger Elisabeth, Tel.: 0650/ 9721583

 

Begegnung mit Wildkräutern, Weckerl & Kleingebäck, Ich backe mein eigenes Brot; Kräuterwanderung mit praktischem Teil, Grüne Kosmetik aus Natur und Küche

 

 

 

Schwaiger Daniela, Tel.: 0676/450 47 50

 

Grüne Kosmetik, Vielseitiges aus der Kräuterküche, Alles rund um Kräuter

 

 

 

Waltraud Weichsler, Tel. : 04768/498

 

Brot und Kleingebäck für verschiedene Anlässe

 

 

 

KLAGENFURT

 

 

 

Silke Perdacher-Kleber, Tel.: 0677/611 88 362

 

Erlesene Topfengerichte für jeden Geschmack, Familienkochkurs: Gesunde Küche

 

 

 

Sabine Jäger. Tel.: 0664/39 15 862

 

Zuchtpilze - raffinierte einfach, einfach raffiniert

 

 

 

Anita Mattersdorfer, Tel.: 0664/30 64 868

 

Begegnung mit Wildkräutern

 

 

 

WOLFSBERG

 

 

 

Sylvia Schilcher, Tel.: 0664/2192374

 

Selbstgemachte Schätze im Glas, Reindling & Co, Fingerfood – kleine Köstlichkeiten für jeden Anlass, Marmeladen, Liköre & Co; Wir füllen unsere Keksdose, Heimischer Fisch – frisch auf den Tisch, Weckerl & Kleingebäck, Ich backe mein eigenes Brot

 

 

 

Karin Kriegl, Tel.: 0664/ 21 80 778

 

Fingerfood – kleine Köstlichkeiten für jeden Anlass, Wir füllen unsere Keksdose, Nockerl und Spätzle von süß bis pikant, Torten füllen und verzieren, Klassische Mehlspeisenküche, Familienkochkurs: Gesunde Küche

 

 

 

Christiane Monsberger, Tel.: 0664/39 71 945

 

Begegnung mit Wildkräutern

 

 

 

Völkermarkt

 

Roswitha Polessnig, Tel.: 0664/35 65 021

 

Gekrendelte Nudelvariationen, Krapfenvariationen

 

 

 

Individualkurse

Foto: Helga Rader
Foto: Helga Rader

Tipp: Wenn Sie Ihren Kindern (Geburtstage) oder auch Kunden, Mitarbeitern, Mitgliedern etwas Originelles bieten wollen, können Sie die Kurse aus unserem umfangreichen Programm indivduell buchen.  Damit machen Sie jede Veranstaltung zu einem besonderen Erlebnis. Wenden Sie sich für nähere Informationen und die Organisation direkt an unser Büro. Klicken Sie weiter zu den Kontaktmöglichkeiten.

 

 

Angebotsbroschüre 2019/2020 für Sie als download.
Alle aktuellen Kurstermine in allen Bezirken entnehmen sie bitte dieser Broschüre.
Angebotsbroschüre 2019_2020.pdf
Adobe Acrobat Dokument 4.8 MB

Abonnieren Sie unseren Blog per E-Mail und bleiben Sie immer über Aktuelles informiert.

E-Mail-Adresse eingeben:

Zugestellt von FeedBurner

Empfehlen Sie uns weiter: