Kärntner Reindling
Germteig:
50 dag Mehl (glattes oder Universalmehl)
1 KL Salz (gestrichen)
1/2 Würfel Germ
1 Ei
1 Dotter
6 dag Staubzucker
8 dag zerlassene Butter
ca. 1/4 l warme Milch
Vanillezucker
etw. Schale einer Naturzitrone
Fülle:
5 dag zerlassene Butter
20 dag Zucker
1 EL Zimt
15 dag Rosinen
evtl. Walnüsse gehackt
Butter zum Befetten der Form
5 dag Zucker zum Ausstreuen der Formen
Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Germ in etwas lauwarmer Milch auflösen, ½ Esslöffel Zucker einrühren, in die Mulde gießen und mit Mehl bestäuben. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen. Restlichen Zucker mit der zerlassenen Butter, lauwarmer Milch, dem Ei, Dotter, Vanillezucker, Salz, Rum, abgeriebene Zitronenschale verrühren. Dieses Gemisch zum Mehl geben und einen geschmeidigen Teig kneten.
Bis zur doppelten Höhe gehen lassen.
Teig ausrollen, mit zerlassener Butter bestreichen, mit Zucker, Rosinen und Zimt bestreuen. Zusammenrollen und in die befettete, mit Zucker bestreute Form geben. Kurz gehen lassen und bei 175°C ca. 50 – 60 Minuten backen.