Zertifikatslehrgang: Seminarbäuerin und Seminarbauer

 

Die Ausbildung zur Seminarbäuerin/zum Seminarbauer enthält alle wichtigen Themen, um als Kursleiterin/Kursleiter tätig sein zu können.
Die Schwerpunkte der Ausbildung sind: Persönlichkeitsbildung, der richtige Aufbau und die Gestaltung  von Kursen, Vorträgen, Informationsveranstaltungen in Schulen und Beratungs- bzw. Verkaufsgespräche auf Messen. Sie bekommen auch eine fachspezifische Ausbildung in den Bereichen Ernährungslehre,  Lebensmittelhygiene und Gütesiegel.
Seminarbäuerinnen sind keine Haubenköchinnen, sie geben aber mit Leidenschaft und Freude Wissen über die Produktion  heimischer Lebensmittel  sowie die vielseitige Verwendung dieser weiter. Die Seminarbäuerinnen versuchen so die Wertschöpfung für die heimische Landwirtschaft zu erhöhen.

 

Als Botschafterin  bäuerlicher Produkte haben Sie mit dem erworbenen Zertifikat die Möglichkeit  Kurse und Schuleinsätze abzuhalten,  bei Präsentationen auf Messen und regionalen Veranstaltungen  heimische Lebensmittel in den Vordergrund zu stellen  und somit für sich ein Zusatzeinkommen zu erzielen.

Derzeit steht noch kein fixer Starttermin für einen Zertifikatslehrgang fest - frühestens jedoch ab Herbst 2025.

Interessierte können sich aber bei Manuela Pichler unter 0463/5850-1396 Montag und Donnerstag melden oder

eine e-mail schreiben an: manuela.pichler@lk-kaernten.at bzw. mit dem Anmeldeformular untenstehend anmelden.

 

Stundentafel  - 154 UE (Unterrichtseinheiten)

Modul

Inhalt

UE/Tage

 

Persönlichkeits-bildung

Kennenlernen

Stärken- Schwächen- Analyse

Grundlagen der Gesprächsführung

8/3

 

 

Kommunikations- und Argumentationstechniken

Rhetorik

 

Konfliktmanagement

Präsentations- und Vortragstechniken

Präsentationstechniken bei Beratungs- und Verkaufsgesprächen

 

Einsatz von Medien und Hilfsmittel

Videoanalyse

 

40/5

Methodische Grundlagen für verschiedene Einsätze der SB

(z.B. Vergleichsverkostung)

 

Öffentlichkeitsarbeit

Argumentationskatalog

Zahlen über die heimische Land- und Forstwirtschaft

 

Organisation und Richtlinien für die Durchführung von Veranstaltungen

Arbeitsorganisation, Zeitmanagement, Ziele,

Kurzkonzept

Aufgabenstellung

8/1

 

Einsatzmöglichkeiten der Seminarbäuerinnen

Organisationsstruktur

Veranstaltungsorganisation

Kalkulation/Kursabrechnung

 

Überblick über Steuer und Recht

 

10/1,5

 

 

Fachliche Ausbildung

 

 

 

 

 

 

 

 

Grundlagen der Ernährungslehre

22/3

 

 

 

Lebensmittelschwerpunkt

Hygiene im Umgang mit Lebensmittel

8/1

 

Betriebsbesichtigungen

8/1

Lebensmittelkennzeichnung

Gütesiegel

Lebensmittelqualität

8/1

 

Arbeitsunterweisung (Theorie und Praxis)

8/1

Grundlagen der Pädagogik

Grundlagen der Pädagogik

 

Einschulung von Schuleinsatzthemen

16 /2

 

 

 

 

  

Folgende Prüfungen sind abzulegen:

Prüfung Arbeitsunterweisung 

Schriftliche Prüfung 

Präsentation der Projektarbeit

Praktische Prüfung vor Ort                                     

 

  

Ich interessiere mich für den ZFL Seminarbäuerin/Seminarbauer

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