Palatschinken süß und pikant

 

 Gemüsepalatschinken

 

Teig:

 

250 ml Milch

1 Schuss Mineralwasser

2 Eier

1 Prise Salz

150-180 Gramm Vollkornmehl

Öl oder Butterschmalz für das Herausbacken

 

Fülle:

 

100 Gramm Frischkäse

100 Gramm Jogurt

Salz, Pfeffer, Kräuter

¼ entkernte, kleingewürfelte Gurke

1-2 Frühlingszwiebel in feine Ringe geschnitten

1 fein geblätterte Karotte

2-4 Cocktailtomaten oder Radieschen klein würfelig geschnitten

etwas Gemüsemais

einige Salatblätter oder Pflücksalat

Kresse

 

Erdbeerpalatschinken

 

Teig:

 

250 ml Milch

2 Eier

120 – 150 Gramm Mehl

1 Prise Salz

Öl oder Butterschmalz für das Herausbacken

 

Fülle:

 

250 Gramm Cremetopfen

2 Esslöffel Erdbeermarmelade

1 Packung Vanillezucker

Staubzucker nach Geschmack (2-3 Esslöffel)

200 Gramm Erdbeeren klein würfelig geschnitten

 

Für den Teig Milch mit den Eiern und Salz versprudeln und Mehl glatt einrühren, kurz durchziehen lassen. Beim Teig für pikante Palatschinken mit Vollmehl noch einen Schuss Mineralwasser einrühren. Beschichtete Pfanne mit Öl oder Butterschmalz bestreichen und einen Schöpfer Palatschinkenteig verteilen. Wenn die Palatschinke sich vom Rand löst und goldbraun ist, wenden und auf der zweiten Seite auch goldgelb backen. Vorgang wiederholen bis der Palatschinkenteig verbraucht ist.

 

Für die Gemüsefülle Frischkäse, Jogurt, Salz, Pfeffer, Frühlingszwiebel, Tomatenstücke und Gemüsemais verrühren. Auf die fertig gebackenen Palatschinken einige Salatblätter verteilen, Gemüsefülle drauf geben und die fein blättrige Karotte darüber legen und mit Kresse abschließen. Palatschinke vorsichtig einrollen.

 

Für die Erdbeerpalatschinken Cremetopfen mit Erdbeermarmelade, Vanillezucker und Staubzucker abrühren. Palatschinken mit der Fülle bestreichen und die Erdbeeren darüber streuen, Palatschinken einrollen und mit Staubzucker bestreuen.