Palatschinken süß und pikant |
Gemüsepalatschinken
Teig:
250 ml Milch
1 Schuss Mineralwasser
2 Eier
1 Prise Salz
150-180 Gramm Vollkornmehl
Öl oder Butterschmalz für das Herausbacken
Fülle:
100 Gramm Frischkäse
100 Gramm Jogurt
Salz, Pfeffer, Kräuter
¼ entkernte, kleingewürfelte Gurke
1-2 Frühlingszwiebel in feine Ringe geschnitten
1 fein geblätterte Karotte
2-4 Cocktailtomaten oder Radieschen klein würfelig geschnitten
etwas Gemüsemais
einige Salatblätter oder Pflücksalat
Kresse
Erdbeerpalatschinken
Teig:
250 ml Milch
2 Eier
120 – 150 Gramm Mehl
1 Prise Salz
Öl oder Butterschmalz für das Herausbacken
Fülle:
250 Gramm Cremetopfen
2 Esslöffel Erdbeermarmelade
1 Packung Vanillezucker
Staubzucker nach Geschmack (2-3 Esslöffel)
200 Gramm Erdbeeren klein würfelig geschnitten
Für den Teig Milch mit den Eiern und Salz versprudeln und Mehl glatt einrühren, kurz durchziehen lassen. Beim Teig für pikante Palatschinken mit Vollmehl noch einen Schuss Mineralwasser einrühren. Beschichtete Pfanne mit Öl oder Butterschmalz bestreichen und einen Schöpfer Palatschinkenteig verteilen. Wenn die Palatschinke sich vom Rand löst und goldbraun ist, wenden und auf der zweiten Seite auch goldgelb backen. Vorgang wiederholen bis der Palatschinkenteig verbraucht ist.
Für die Gemüsefülle Frischkäse, Jogurt, Salz, Pfeffer, Frühlingszwiebel, Tomatenstücke und Gemüsemais verrühren. Auf die fertig gebackenen Palatschinken einige Salatblätter verteilen, Gemüsefülle drauf geben und die fein blättrige Karotte darüber legen und mit Kresse abschließen. Palatschinke vorsichtig einrollen.
Für die Erdbeerpalatschinken Cremetopfen mit Erdbeermarmelade, Vanillezucker und Staubzucker abrühren. Palatschinken mit der Fülle bestreichen und die Erdbeeren darüber streuen, Palatschinken einrollen und mit Staubzucker bestreuen.