Speisesalz spielt in unserer Ernährung eine wichtige Rolle und gehört schon seit dem Altertum zu den begehrten Speisezusätzen. Wir verwenden es zum Würzen in der Alltagsküche wie auch in der haute cuisine, aber auch zum Haltbarmachen von Lebensmitteln.
Die Herstellung von Kräutersalz ist wirklich einfach, auch wenn es sowohl bei der Verwendung der Kräuter als auch beim Mischverhältnis unterschiedlichste Ansätze gibt. Da heißt die Devise einfach: ausprobieren, ausprobieren, ausprobieren und Ihren eigenen Stil finden.
Alle hier angeführten Kräutersalze wurden mit getrockneten Kräutern zubereitet.
Rezept 1:
50 g grobkörniges Meersalz
3 g Bohnenkraut
3 g Rosmarin
3 g Thymian
3 g Salbei
Rezept 2:
50 g grobkörniges Meersalz
12g Schafgarbe
Rezept 3 aus unserem Rezeptheft: Vielseitiges aus der Kräuterküche
80 g grobkärniges Salz
4 g Majoran
3 g Liebstöckl
6 g Schnittlauch
3 g Basilikum
2 g Petersilie
1 g Kerbel
1 g Thymian
Kräutersalz herstellen
Die Kräuter mit dem Salz in der Küchenmaschine (alternativ in einer Kaffeemaschine) oder im Mörser verreiben.
Wer frische Kräuter verwendet, muss das Kräutersalz nach dem Mischen einige Tage auf einem Teller oder Backblech trocknen lassen.
Aufbewahren
Das frisch hergestellte Kräutersalz sollte im Anschluss in einen luftdichten Behälter bzw. Salzstreuer umgefüllt werden und an einem trockenen und vor Sonne geschützten Ort gelagert werden.
Mehr Informationen zum Thema Kräutersalz lesen Sie in unserem Blogartikel: Wie Sie Kräutersalz ganz einfach selbst herstellen können.
Ein Tipp am Schluss
Mischen Sie ein paar Blüten oder gröber gehackte Kräuterstücke unter, dann schmeckt das Salz nicht nur gut, sondern sieht auch schön aus. Geben Sie es danach in ein kleines Gläschen mit Schraubverschluss, kleben Sie ein schönes Etikett darauf – und schon ist ein wertvolles selbstgemachtes Geschenk für eine liebe Freundin oder für Verwandte fertig.