Wenn Sie ein Info-mail mit allen Konsumentenkursterminen einmal im Jahr erhalten möchten, schreiben Sie bitte eine E-Mail an:
manuela.pichler@lk-kaernten.at.
Wenn Sie als Verein, Firma oder sonstige Organisation einen Seminarbäuerinnenkurs buchen wollen, erstelle ich Ihnen gerne ein Angebot.
Manuela Pichler und das Team der Kärntner Seminarbäuerinnen
Kurse der Seminarbäuerinnen
Herbst 2024/Frühjahr 2025
Bunte Brotvielfalt – für Anfänger
Inhalt: In diesem Kurs werden unter der fachkundigen Anleitung der Seminarbäuerin verschiedenste Brote zubereitet – vom klassischen Mischbrot, über Wurzelbrot, Ruck-Zuck-Brot bis hin zu Buttermilchbrot und einigen mehr. Jeder Kursteilnehmer stellt sein eigenes, saftiges Brot her. Informationen zur Sauerteigherstellung, Getreidearten, Mehlen, Einkauf, Lagerung und Brotfehler ergänzen das Programm.
Mitzubringen: Schürze, Papiersackerl oder Korb, Geschirrtücher
Kosten: € 49,-- inkl. Kursbeitrag, Lebensmittel- und Materialkosten, Küchenbenützung und Broschüre
Bezirk |
Datum |
Veranstaltungsort |
Referentin |
Anmeldung |
St. Veit |
Montag 07.10.2024 17:30 – 21:00 Uhr |
Landwirtschaftliche Fachschule Althofen |
Sylvia Schilcher |
bis 02.10. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp) Tel.: 0664/21 92 374 |
Völkermarkt |
Dienstag 15.10.2024 17:00 – 20:30 Uhr |
Landwirtschaftliche Fachschule Goldbrunnhof |
Sylvia Schilcher |
bis 03.10. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp) Tel.: 0664/21 92 374
|
Klagenfurt |
Mittwoch 08.01.2025 17:00 – 20:30 Uhr |
Bildungszentrum Ehrental |
Sylvia Schilcher |
bis 04.01.. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp) Tel.: 0664/21 92 374 |
Wolfsberg |
Dienstag 29.10.2024 17:00 – 20:30 Uhr |
Familie Schilcher Rieding 45 9431 St. Stefan |
Sylvia Schilcher |
bis 24.10. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp) Tel.: 0664/21 92 374 |
Krapfenvariationen
Inhalt: Es werden verschiedene Krapfenvariationen aus Germteig hergestellt – von den klassischen Faschingskrapfen bis zu gefüllten Krapfen, ausgezogenen Bauernkrapfen und Stricknadelkrapfen.
Mitzubringen: Schürze, Geschirrtücher, Vorratsdose
Kosten: € 58,-- inkl. Kursbeitrag, Lebensmittel- und Materialkosten, Küchenbenützung und Broschüre
Bezirk |
Datum |
Veranstaltungsort |
Referentin |
Anmeldung |
Spittal |
Mittwoch 23.10.2024 13:30 – 17:00 Uhr |
Rosl’s Küche Witschdorf 63 9833 Rangersdorf |
Rosl Lederer |
bis 18.10. bei der Referentin Tel.: 0680/1347462 |
Klagenfurt |
Mittwoch 19.02.2025 17:00 – 20:30 Uhr |
Bildungszentrum Ehrental |
Roswitha Polessnig |
bis 14.02 bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp) Tel.: 0664/35 65 021 |
St. Veit |
Montag 24.02.2025 17:30 – 21:00 Uhr |
LFS Althofen |
Roswitha Polessnig |
bis 19.02 bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp) Tel.: 0664/35 65 021 |
Wild – auf heimisches Wild
Inhalt: Wild kochen – genussvoll speisen. Einfach und genial. Vom klassischen Wildbraten / -ragout bis hin zur schnellen Wildküche – verfeinert mit saisonalen Köstlichkeiten aus der Region. Begleitet wird das Seminar von den Beilagen der anderen Art. Facettenreich und bunt – auch für Kochanfänger!
Mitzubringen: Schürze, Geschirrtücher, Vorratsdose
Kosten: € 55,-- inkl. Kursbeitrag, Lebensmittel- und Materialkosten, Küchenbenützung und Unterlage
Bezirk |
Datum |
Veranstaltungsort |
Referentin |
Anmeldung |
Klagenfurt |
Mittwoch 06.11.2024 17:00 – 20:30 Uhr |
Bildungszentrum Ehrental |
Monika Sohneg |
bis 01.11. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp) Tel.: 0676/ 6055 195 |
St. Veit ausgebucht |
Donnerstag 07.11.2024 17:30 – 21:00 Uhr |
Landwirtschaftliche Fachschule Althofen |
Monika Sohneg |
bis 02.11. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp) Tel.: 0676/ 6055 195 |
Die schnelle Küche – „30 Minuten sind genug“
Inhalt: Wer kennt es nicht? Die Frage nach dem (Mittag-) Essen v„Was wird gekocht?“ und „Wann?“.
In diesem Kurs erfahren Sie, wie man es bewerkstelligt, in (weniger als) 30 Minuten eine ausgewogene Mahlzeit aus heimischen Produkten für die ganze Familie auf den Tisch zu zaubern. Außerdem werden abwechslungsreiche Rezepte, sowie Tipps und Tricks weitergegeben.
Mitzubringen: Schürze, Geschirrtücher, kleine Vorratsdose
Kosten: € 57,-- inkl. Kursbeitrag, Lebensmittel- und Materialkosten und neuer Rezeptbroschüre
Bezirk |
Datum |
Veranstaltungsort |
Referent |
Anmeldung |
St. Veit |
Montag 13.01.2025 17:30 – 21:00 Uhr |
Landwirtschaftliche Fachschule Althofen |
Florian Jakopitsch |
bis 08.01. bei dem Referenten (Telefonisch/WhatsApp) Tel.: 0676/58 30 446 |
Klagenfurt |
Mittwoch 15.01.2025 17:00 – 20:30 Uhr |
Bildungszentrum Ehrental |
Florian Jakopitsch |
bis 10.01. bei dem Tel.: 0676/58 30 446 |
Völkermarkt |
Dienstag 21.01.2025 17:00 – 20:30 Uhr |
Landwirtschaftliche Fachschule Goldbrunnhof |
Florian Jakopitsch |
bis 16.01. bei dem Tel.: 0676/58 30 446 |
Wolfsberg |
Donnerstag 23.01.2025 17:00 – 20:30 Uhr |
LFS Buchhof |
Florian Jakopitsch |
bis 18.01. bei dem Tel.: 0676/58 30 446 |
Villach |
Dienstag 28.01.2025 17:00 – 20:30 Uhr |
Mittelschule Gegendtal/ Treffen |
Florian Jakopitsch |
bis 23.01. bei dem Tel.: 0676/58 30 446 |
Wir füllen unsere Keksdose
Inhalt: Bei diesem Kurs geht es darum, gemeinsam, in kurzer Zeit eine Menge an Keksen zuzubereiten und eine Keksdose mit verschiedensten Sorten zu füllen.
Mitzubringen: Schürze, Vorratsdosen, Geschirrtücher
Kosten: € 58,-- inkl. Kursbeitrag, Lebensmittel- und Materialkosten, Küchenbenützung und Broschüre
Bezirk |
Datum |
Veranstaltungsort |
Referentin |
Anmeldung |
St. Veit |
Montag 18.11.2024 17:30 – 21:00 |
LFS Althofen |
Gertraud Wank |
bis 13.11. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp) Tel.: 0650/95 21 320 |
Villach |
Dienstag 19.11.2024 17:00 – 20:30 Uhr |
Mittelschule Gegendtal/Treffen |
Margreth Kelz |
bis 14.11. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp) Tel.: 0676/52 08 844 |
Völkermarkt |
Dienstag 19.11.2024 17:00 – 20:30 Uhr |
Landwirtschaftliche Fachschule Goldbrunnhof |
Sylvia Schilcher |
bis 14.11. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp) Tel.: 0664/21 92 374 |
Klagenfurt |
Mittwoch 20.11.2024 17:00 – 20:30 Uhr |
Bildungszentrum Ehrental |
Gertraud Wank |
bis 15.11. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp) Tel.: 0650/95 21 320 |
Spittal |
Freitag 22.11.2024 13:00 – 16:30 Uhr |
Bildungszentrum Litzlhof |
Margreth Kelz |
bis 17.11. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp) Tel.: 0676/52 08 844 |
Wolfsberg |
Donnerstag 25.11.2024 17:00 – 20:30 Uhr |
Familie Schilcher Rieding 45 9431 St. Stefan |
Schilcher Sylvia |
bis 20.11. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp) Tel.: 0664/21 92 374 |
Villach
|
Dienstag 03.12.2024 17:00 – 20:30 Uhr |
Mittelschule Gegendtal/Treffen |
Margreth Kelz |
bis 30.11. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp) Tel.: 0676/52 08 844 |
Wolfsberg |
Mittwoch 27.11.2024 17:00 – 20:30 Uhr |
Familie Schilcher Rieding 45 9431 St. Stefan |
Schilcher Sylvia |
bis 23.11. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp) Tel.: 0664/21 92 374 |
St. Veit |
Montag 02.12.2024 17:30 – 21:00 |
LFS Althofen |
Gertraud Wank |
bis 27.11. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp) Tel.: 0650/95 21 320 |
St. Veit |
Montag 09.12.2024 17:30 – 21:00 |
LFS Althofen |
Gertraud Wank |
bis 04.12. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp) Tel.: 0650/95 21 320 |
Klagenfurt |
Mittwoch 11.12.2024 17:00 – 20:30 Uhr |
Bildungszentrum Ehrental |
Sylvia Schilcher |
bis 06.12. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp) Tel.: 0664/21 92 374 |
Aus dem Suppentopf – bunt und abwechslungsreich
Inhalt: Die Suppe leitet gewohnheitsgemäß die Mahlzeiten ein. Kräftige gebundene Suppen dienen aber auch als Hauptspeise. Die Mannigfaltigkeit der Arten– von der klaren Suppe mit Einlage bis zur gebundenen
Suppe bietet Abwechslungsmöglichkeiten in reicher Fülle. Lassen Sie sich einführen in der Zubereitung von klaren und gebundenen Suppen, sowie von den verschiedensten Suppeneinlagen, wie Schöberl, Nockerl, Strudel, Schnitten, Knödel und sonstige Suppeneinlagen wie Käsebrandteigkrapferl oder Reibgerstl.
Mitzubringen: Schürze, Geschirrtücher, kleine Vorratsdose
Kosten: € 57,-- inkl. Kursbeitrag, Lebensmittel- und Materialkosten und neuer Rezeptbroschüre
Bezirk |
Datum |
Veranstaltungsort |
Referent |
Anmeldung |
Villach |
Dienstag 14.01.2025 17:00 – 20:30 Uhr |
Mittelschule Gegendtal/ Treffen |
Körbler Martina |
bis 09.01. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp) Tel.: 0699/13 13 13 43 |
Völkermarkt |
Dienstag 14.01.2025 17:00 – 20:30 Uhr |
Landwirtschaftliche Fachschule Goldbrunnhof |
Schilcher Sylvia |
bis 09.01. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp) Tel.: 0664/21 92 374 |
St. Veit |
Montag 20.01.2025 17:30 – 21:00 Uhr |
Landwirtschaftliche Fachschule Althofen |
Schilcher Sylvia |
bis 15.01. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp) Tel.: 0664/21 92 374 |
Klagenfurt |
Mittwoch 22.01.2025 17:00 – 20:30 Uhr |
Bildungszentrum Ehrental |
Schilcher Sylvia |
bis 15.01. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp) Tel.: 0664/21 92 374 |
Spittal |
Freitag 24.01.2025 13:00 – 16:30 Uhr |
Bildungszentrum Litzlhof |
Obernosterer Anita |
bis 19.01. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp) 0650/471 43 37 |
Wolfsberg |
Donnerstag 05.02.2025 17:00 – 20:30 Uhr |
Familie Schilcher Rieding 45 9431 St. Stefan |
Schilcher Sylvia |
bis 01.02. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp) Tel.: 0664/21 92 374 |
Hendl – fein & knusprig
Inhalt: Heimisches Geflügelfleisch lässt sich in der Küche äußerst abwechslungsreich zubereiten. Erhalte in diesem Kurs viele schnelle und pfiffige Rezepte mit Geflügelfleisch, aber auch Ideen für raffinierte Beilagen.
Mitzubringen: Schürze, Geschirrtücher, Vorratsdosen bzw. Schraubgläser zum Mitheimnehmen übrig gebliebener Kostproben
Kosten: € 54,-- inkl. Kursbeitrag, Lebensmittel- und Materialkosten, Küchenbenützung und neuer Broschüre
Bezirk |
Datum |
Veranstaltungsort |
Referentin |
Anmeldung |
Villach |
Dienstag 21.01.2025 17:00 – 20:30 Uhr |
Mittelschule Gegendtal/Treffen |
Lisa Marika Miksch |
bis 16.01. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp) Tel.: 0660/68 78 342 |
St. Veit |
Montag 27.01.2025 17:30 – 21:00 Uhr |
Landwirtschaftliche Fachschule Althofen |
Lisa Marika Miksch |
bis 22.01 bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp) Tel.: 0660/68 78 342 |
Klagenfurt |
Mittwoch 29.01.2025 17:00 – 20:30 Uhr |
Landwirtschaftliche Fachschule Ehrental |
Lisa Marika Miksch |
bis 24.01. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp) Tel.: 0660/68 78 342 |
Klassische Rindfleischküche – hochwertig, traditionell & gut
Inhalt: Rindfleisch ist sehr vielfältig und mit ein wenig Wissen kann man g’schmackige Gerichte zaubern. Im Kurs erlernst du, dass Rindsrouladen oder eine Knochensuppe keine Hexerei sind, dass man einen Burger in „Tortenform“ zubereiten, aus Gulaschfleisch einen schmackhaften französischen Eintopf zaubern kann und der traditionelle Zwiebelrostbraten ein perfektes „Sonntagsessen“ ist.
Mitzubringen: Schürze, Geschirrtücher, Vorratsdose
Kosten: € 56,-- inkl. Kursbeitrag, Lebensmittel- und Materialkosten, Küchenbenützung und Broschüre
Bezirk |
Datum |
Veranstaltungsort |
Referentin |
Anmeldung |
Völkermarkt |
Dienstag 04.02.2025 17:00 – 20:30 Uhr |
Landwirtschaftliche Fachschule Goldbrunnhof |
Magdalena Orasch |
bis 27.01. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp) Tel.:0650/99 28 459 |
Klagenfurt |
Mittwoch 26.02.2025 17:00 – 20:30 Uhr |
Bildungszentrum Ehrental |
Magdalena Orasch |
bis 21.02. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp) Tel.:0650/99 28 459 |
Wolfsberg |
Donnerstag 06.03.2025 17:00 – 20:30 Uhr |
Landwirtschaftliche Fachschule Buchhof |
Magdalena Orasch |
bis 01.03. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp) Tel.:0650/99 28 459 |
Gekrendelte Nudelvariationen
Inhalt: Bei diesem Kurs werden gefüllte Nudel aus verschiedenen Mehlen mit süßen und pikanten Füllungen zubereitet. Zudem erlernst du das Krendeln von Nudeln.
Mitzubringen: Schürze, Vorratsdosen, Geschirrtücher
Kosten: € 56,-- inkl. Kursbeitrag, Lebensmittelkosten, Küchenbenützung und Broschüre:
Kulinarisch unterwegs mit den Kärntner Seminarbäuerinnen im Wert von € 13,00
Bezirk |
Datum |
Veranstaltungsort |
Referentin |
Anmeldung |
Villach |
Dienstag 25.02.2025 17:00 – 20:30 Uhr |
Mittelschule Gegendttal/ Treffen |
Melitta Spendier |
bis 20.02 bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp) Tel.: 0664/60 50 75 74 |
Klagenfurt |
Mittwoch 12.03.2025 17:00 – 20:30 Uhr |
Bildungszentrum Ehrental |
Roswitha Polessnig |
bis 07.03. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp) Tel.: 0664/35 65 021 |
Heimischer Fisch - frisch auf den Tisch
Inhalt: Fisch ist ein vielseitiges Lebensmittel – heute kommt nur heimischer Fisch in die Pfanne. Zubereitet werden schmackhafte Fischgerichte, kombiniert mit neuen Beilagen – eine willkommene Abwechslung auf deinem Speiseplan. Natürlich erlernst du auch das Filetieren von Fisch. Zubereitet werden Kärntner Forellen und Saiblinge.
Mitzubringen: Schürze, Geschirrtücher, Vorratsdose
Kosten: € 54,-- inkl. Kursbeitrag, Lebensmittel- und Materialkosten, Küchenbenützung und Broschüre
Bezirk |
Datum |
Veranstaltungsort |
Referentin |
Anmeldung |
Klagenfurt |
Mittwoch 05.03.2025 17:00 – 20:30 Uhr |
Bildungszentrum Ehrental |
Sylvia Schilcher |
bis 30.02. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp) Tel.: 0664/21 92 374 |
Burger & Wraps
Inhalt: Mit regionalen Produkten holen wir uns die fast unendliche Welt der Burger und Wraps in die eigene
Küche. Nach der vielfältigen, kreativen Zubereitung der verschiedenen Genusskomponenten wird individuell gestapelt und gerollt, von vegetarisch bis süß.
Mitzubringen: Schürze, Vorratsdosen, Geschirrtücher
Kosten: € 57,-- inkl. Kursbeitrag, Lebensmittelkosten, Küchenbenützung und Broschüre
Bezirk |
Datum |
Veranstaltungsort |
Referentin |
Anmeldung |
Völkermarkt |
Dienstag 11.03.2025 17:00 – 20:30 Uhr |
Landwirtschaftliche Fachschule Goldbrunnhof |
Sylvia Schilcher |
bis 06.03. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp) Tel.: 0664/21 92 374 |
Wolfsberg |
Donnerstag 13.03.2025 17:00 – 20:30 Uhr |
Familie Schilcher Rieding 45 9431 St. Stefan |
Sylvia Schilcher |
bis 08.03. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp) Tel.: 0664/21 92 374 |
St. Veit |
Montag 17.03.2025 17:30 – 21:00 Uhr |
Landwirtschaftliche Fachschule Althofen |
Sylvia Schilcher |
bis 12.03. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp) Tel.: 0664/21 92 374 |
Klagenfurt |
Mittwoch 26.03.2025 17:00 – 20:30 Uhr |
Bildungszentrum Ehrental |
Sylvia Schilcher |
bis 21.03. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp) Tel.: 0664/21 92 374 |
Phantasievolle Desserts
Inhalt: Sie sind verführerisch, unwiderstehlich und einfach zum Dahinschmelzen. Die Rede ist von raffinierten Desserts mit regionalen Zutaten. Für all jene, die dem perfekten Desserthimmel ein Stück näher kommen wollen, haben wir das richtige Kursangebot. Schritt für Schritt werden die süßen Träume hergestellt: von fruchtig-frisch bis luftig-leicht oder zartschmelzend schokoladig! Unsere Seminarbäuerinnen verraten dir ihre Lieblingsrezepte vom zarten Schoko-Mousse bis zum himmlischen Topfen-Souffle. Sie geben Tipps für die perfekte Vorbereitung, sowie atemberaubende Deko-Ideen. Also: Alle kochbegeisterten Schleckermäulchen gleich anmelden.
Mitzubringen: Schürze, Vorratsdosen, Geschirrtücher
Kosten: € 52,00 inkl. Kursbeitrag, Lebensmittel- und Materialkosten, Küchenbenützung und Broschüre
Bezirk |
Datum |
Veranstaltungsort |
Referentin |
Anmeldung |
St. Veit |
Mittwoch 12.03.2025 17:30 – 21:00 Uhr |
Landwirtschaftliche Fachschule Althofen |
Gertraud Wank |
bis 07.03. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp) Tel.: 0650/95 21 320 |
Villach |
Dienstag 18.03.2025 17:00 – 20:30 Uhr |
MS Gegendttal/ Treffen |
Schluder Irmgard |
bis 13.03. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp) Tel.: 0650/753 05 88 |
Spittal |
Freitag 21.03.2025 13:00 – 16:30 Uhr |
Bildungszentrum Litzlhof |
Irmgard Schluder |
bis 16.03. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp) Tel.: 0650/753 05 88 |
Klagenfurt |
Mittwoch 23.04.2025 17:00 – 20:30 Uhr |
Bildungszentrum Ehrental |
Gertraud Wank |
bis 18.04. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp) Tel.: 0650/95 21 320 |
Wolfsberg |
Donnerstag 24.04.2025 17:00 – 20:30 Uhr |
Familie Schilcher Rieding 45 9431 St. Stefan |
Sylvia Schilcher |
bis 19.04. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp) Tel.: 0664/21 92 374 |
Völkermarkt |
Dienstag 29.04.2025 17:00 – 20:30 Uhr |
Landwirtschaftliche Fachschule Goldbrunnhof |
Schilcher Sylvia |
bis 24.04. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp) Tel.: 0664/21 92 374 |
Numberncake/Zahlentorte – der Hingucker am Geburtstagstisch
Inhalt: Ein Numbercake ist eine geschichtete Torte in Zahlenform, welche ganz typisch in Tupfen- oder Rosettenform verziert ist.
Bei der Dekoration mit Süßigkeiten, Obst, Zuckerdekor und Blüten kannst du deiner Fantasie freien Lauf lassen. In diesem Kurs erlernen Sie wie einfach und vielseitig ein Numbercake sein kann und was man aus den angefallenen Biskuitresten zaubern kann.
Mitzubringen: Schürze, Tortenplatte, Vorratsdose, Spritzsack mit Tüllen wenn vorhanden
Kosten: € 57,- inkl. Kursbeitrag, Lebensmittel- und Materialkosten, Küchenbenützung und Rezeptbroschüre
Bezirk |
Datum |
Veranstaltungsort |
Referentin |
Anmeldung |
|
Wolfsberg |
Donnerstag 27.03.2025 17:00 – 20:30 Uhr |
Landwirtschaftliche Fachschule Buchhof |
Magdalena Orasch |
bis 22.03. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp) Tel.: 0650/99 28 459 |
|
Völkermarkt |
Dienstag 01.04.2025 17:00 – 20:30 Uhr |
Landwirtschaftliche Fachschule Goldbrunnhof |
Magdalena Orasch |
bis 25.03. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp) Tel.: 0650/99 28 459 |
|
Klagenfurt |
Mittwoch 02.04.2025 17:00 – 20:30 Uhr |
Bildungszentrum Ehrental |
Magdalena Orasch |
bis 26.03. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp) Tel.: 0650/99 28 459 |
|
St. Veit |
Montag 07.04.2025 17:30 – 20:30 Uhr |
Landwirtschaftliche Fachschule Althofen |
Magdalena Orasch |
bis 02.04. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp) Tel.: 0650/99 28 459 |
|
Reindling & Co
Inhalt: In diesem Kurs lernen Sie, dass das Herstellen eines Germteiges keine „Hexerei“ ist. Daraus wird nicht nur der traditionelle Kärntner Reindling hergestellt sondern auch allerlei Gebäck für die Osterzeit. Informationen rund um Getreidearten, Mehle, Einkauf und Lagerung vervollständigen das Programm.
Mitzubringen: Schürze, Vorratsdose für Reindling und Gebäcke, Geschirrtücher
Kosten: € 45,-- inkl. Kursbeitrag, Lebensmittel- und Materialkosten, Küchenbenützung und Broschüre
Bezirk |
Datum |
Veranstaltungsort |
Referentin |
Anmeldung |
Villach |
Dienstag 01.04.2025 17:00 – 20:30 Uhr |
Mittelschule Gegendtal/ Treffen |
Rainer Sigrid |
bis 26.03. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp) Tel.: 0650/36 60 971 |
Klagenfurt |
Mittwoch 09.04.2025 17:00 – 20:30 Uhr |
Bildungszentrum Ehrental |
Sylvia Schilcher |
bis 02.04. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp) Tel.: 0664/21 92 374 |
Begegnung mit Wildkräutern für Einsteiger
Wildkräuter erkennen, sammeln und verarbeiten
Inhalt: Wildkräuter sind nicht nur schmackhafte Delikatessen, sondern auch wirksame Arzneipflanzen. Sie wachsen fast überall und können von Frühjahr bis Herbst geerntet werden. In einem etwa einstündigen Spaziergang lernen wir die wichtigsten Wildkräuter eindeutig zu erkennen und erfahren zudem viel Interessantes über ihre Wirkung. Im anschließenden Kochworkshop verarbeiten wir diese zu unterschiedlichen Gerichte.
Mitzubringen: gutes Schuhwerk, ev. Regenbekleidung
Kosten: € 52,-- inkl. Kursbeitrag, Lebensmittel- und Materialkosten und Broschüre
Bezirk |
Datum |
Veranstaltungsort |
Referentin |
Anmeldung |
Klagenfurt |
Freitag 25.04.2025 16:00 – 19:30 Uhr |
Treffpunkt Nähe Wölfnitz – genauer Ort wird bei der Anmeldung bekannt gegeben |
Anita Mattersdorfer
|
bis 20.04. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp) Tel.: 0664/306 48 68 |
Klagenfurt |
Freitag 16.05.2025 16:00 – 19:30 Uhr |
Treffpunkt Nähe Wölfnitz – genauer Ort wird bei der Anmeldung bekannt gegeben |
Anita Mattersdorfer
|
bis 11.05. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp) Tel.: 0664/306 48 68 |
Selbstgemachte Schätze im Glas
Inhalt: Köstliche Vorräte aus dem eigenen Garten haltbar machen, liegt wieder voll im Trend. Raffinierte Chutneys, Pestos, Marmeladen, würzige Öle und Essige, süßsauer eingelegtes Gemüse, Liköre, Kompotte, Salze, die fixfertig für die schnelle Küche zur Hand, aber auch wunderbare Geschenke und Mitbringsel sind. In unseren Kursen lernst du die Grundtechniken des Konservierens mit natürlichen Konservierungsmitteln wie Alkohol, Essig(säure), Salz und Zucker oder durch Einkochen und Sterilisieren. Die Seminarbäuerinnen verraten ihre Tipps und Tricks, damit es sicher gelingt und freuen sich, selbstgemachte Schätze mit dir herzustellen.
Mitzubringen: Schürze, Geschirrtücher, Korb oder Karton zum Mitheimnehmen der Kostproben
Kosten: € 60,-- inkl. Kursbeitrag, Lebensmittel- und Materialkosten, Küchenbenützung und Rezeptunterlage
Bezirk |
Datum |
Veranstaltungsort |
Referentin |
Anmeldung |
|
||||
Wolfsberg |
Donnerstag 12.06.2025 17:00 – 20:30 Uhr |
Familie Schilcher Rieding 45 9431 St. Stefan |
Sylvia Schilcher |
bis 07.06. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp) Tel.: 0664/21 92 374 |
Klagenfurt |
Mittwoch 25.06.2024 17:00 – 20:30 Uhr |
Bildungszentrum Ehrental |
Sylvia Schilcher |
bis 20.06. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp) Tel.: 0664/21 92 374 |
Organisatorische Hinweise:
Manuela Pichler, Montag oder Donnerstag, 0463/5850-1396, E-mail: manuela.pichler@lk-kaernten.at
HERMAGOR:
Andrea Eder, Tel.: 0680/24 568 26
Erdäpfelgerichte – traditionell – modern – einfach, Heimischer Fisch – frisch auf den Tisch, Familienkochkurs: Gesunde Küche
Weger Gerlinde, Tel.: 0650/49 78 358
Klassische Rindfleischküche – hochwertig – traditionell und gut, Erlesene Topfengerichte für jeden Geschmack, Kreative und Kulinarische Mitbringsel, Kreativworkshop: Aus der Ecke – in die Ecke
Ingrid Bugelnig, Tel.: 0650/400 28 89
Burger & Wraps, Soulfood – fleischlose Gerichte, die es schon bei Oma gab
ST. VEIT
Sohneg Monika, Tel.: 0676/60 55 195
Wildkochkurs, Pizza & Pasta, Phantasievolle Desserts, Fingerfood, Kochen mit Most, Gesunde & vitale Küche für den Alltag, Vegetarische Küche, Fischköstlichkeiten, Strudelvariationen, Knödelküche, Erlesene Topfengerichte für jeden Geschmack
Maria Maier, Tel.: 0681/108 47 001
Kräuter und Gemüse treffen Hobby – Praxisvormittag in Marias Garten
Diavorträge: „Bauerngartenreise in Wort und Bild“, „Mit Blumen durchs ganze Jahr“ Gartenführungen in Marias Bauern- und Permakulturgarten, Grüne Smoothies - Kräuter-/Grünzeugwanderung: Ein Erlebnis besonderer Art inkl. Selbstherstellung und Verkostung vor Ort
Wank Gertraud, Tel.: 0650/ 95 21 320
Wir füllen unsere Keksdose, Desserts für jede Gelegenheit
VILLACH
Körbler Martina, Tel.:0699/13 13 13 43
Weckerl & Kleingebäck, Aus dem Suppentopf - bunt und abwechslungsreich
Melitta Spendier, Tel.: 0664/60 50 75 74
Süße und pikante Strudelgerichte, Gekrendelte Nudelvariationen
Rainer Sigrid, Tel.: 0650/36 60 971
Reindling & Co
FELDKIRCHEN
Cornelia Mikitsch-Rogatsch, Tel.: 0664/218 29 30
Natürliche Herbstdekorationen mit Fundstücken aus der Natur, Adventkranzbinden – Vorfreude in GRÜN, Frühlingserwachen für Ihr zu Hause, Heuhasen binden und gestalten
SPITTAL
Obernosterer Anita, Tel.: 0650/ 471 43 37
Aus dem Suppentopf - bunt und abwechslungsreich
Margreth Kelz, Tel.: 0676/520 88 44
Erlesene Topfengerichte für jeden Geschmack, Wir füllen unsere Keksdose
Irmgard Schluder, Tel.: 0650/75 30 588
Selbstgemachte Schätze im Glas, Desserts für jede Gelegenheit
Rosl Lederer, Tel.: 0680/13 47 462
Apfelgerichte von süß bis pikant, Klassische Mehlspeisenküche, Reindling & Co, Lebkuchenallerlei, Knödel für jeden Tag, Krapfenvariationen, Erdäpfel – rund und gesund, Süße Verlockungen – schnelle Kuchen für jeden Anlass, Erlesene Topfengerichte für jeden Geschmack, Strudel - fruchtige Fülle in knuspriger Hülle, Gesunde Gerichte – schnell zubereitet, Juteengel basteln
Obweger Elisabeth, Tel.: 0650/ 9721583
Begegnung mit Wildkräutern – Wildkräuter erkennen, sammeln und verarbeiten, Ich backe mein eigenes Brot;
KLAGENFURT
Lisa Marika Miksch, Tel: 0660/68 78 342
Geflügelgerichte – einfach & raffiniert
Anita Mattersdorfer, Tel.: 0664/30 64 868
Begegnung mit Wildkräutern – Wildkräuter erkennen, sammeln und verarbeiten
Florian Jakopitsch, Tel.: 0676/58 30 446
Die schnelle Küche – 30 Minuten sind genug
WOLFSBERG
Sylvia Schilcher, Tel.: 0664/2192374
Selbstgemachte Schätze im Glas, Reindling & Co, Fingerfood – kleine Köstlichkeiten für jeden Anlass, Marmeladen, Liköre & Co; Wir füllen unsere Keksdose, Heimischer Fisch – frisch auf den Tisch, Weckerl & Kleingebäck, Ich backe mein eigenes Brot, Desserts für jede Gelegenheit, Aus dem Suppentopf - bunt und abwechslungsreich
Magdalena Orasch, Tel.:0650/99 28 459
Klassische Rindfleischküche – hochwertig – traditionell und gut, Numberncake
Völkermarkt
Roswitha Polessnig, Tel.: 0664/35 65 021
Gekrendelte Nudelvariationen, Krapfenvariationen
Tipp: Wenn Sie Ihren Kindern (Geburtstage) oder auch Kunden, Mitarbeitern, Mitgliedern etwas Originelles bieten wollen, können Sie die Kurse aus unserem umfangreichen Programm indivduell buchen. Damit machen Sie jede Veranstaltung zu einem besonderen Erlebnis. Wenden Sie sich für nähere Informationen und die Organisation direkt an unser Büro. Klicken Sie weiter zu den Kontaktmöglichkeiten.