Kursangebot  für Herbst 2024/25 ist in Arbeit und wird ab September hochgeladen


Wenn Sie ein Info-mail mit allen Konsumentenkursterminen einmal im Jahr erhalten möchten, schreiben Sie bitte eine E-Mail an: 

manuela.pichler@lk-kaernten.at. 

 

Wenn Sie als Verein, Firma oder sonstige Organisation einen Seminarbäuerinnenkurs buchen wollen, erstelle ich Ihnen gerne ein Angebot.

 

Manuela Pichler und das Team der Kärntner Seminarbäuerinnen

 


 

 

 

Kurse der Seminarbäuerinnen

 

Herbst 2024/Frühjahr 2025

 

 

Bunte Brotvielfalt – für Anfänger

 

 

 

Inhalt:         In diesem Kurs werden unter der fachkundigen Anleitung der Seminarbäuerin verschiedenste Brote zubereitet – vom klassischen Mischbrot, über Wurzelbrot, Ruck-Zuck-Brot bis hin zu Buttermilchbrot und einigen mehr. Jeder Kursteilnehmer stellt sein eigenes, saftiges Brot her. Informationen zur Sauerteigherstellung, Getreidearten, Mehlen, Einkauf, Lagerung und Brotfehler ergänzen das Programm.

 

 

 

Mitzubringen:   Schürze, Papiersackerl oder Korb, Geschirrtücher

 

Kosten:        € 49,-- inkl. Kursbeitrag, Lebensmittel- und Materialkosten, Küchenbenützung und Broschüre

 

 

 

Bezirk

Datum

Veranstaltungsort

Referentin

Anmeldung

St. Veit

Montag

07.10.2024

17:30 – 21:00 Uhr

Landwirtschaftliche Fachschule Althofen

Sylvia

Schilcher

bis 02.10. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0664/21 92 374

Völkermarkt

Dienstag

15.10.2024

17:00 – 20:30 Uhr 

Landwirtschaftliche Fachschule Goldbrunnhof

Sylvia Schilcher 

bis 03.10. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0664/21 92 374

 

Klagenfurt

Mittwoch

08.01.2025

17:00 – 20:30 Uhr

Bildungszentrum Ehrental

Sylvia Schilcher

bis 04.01.. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0664/21 92 374

Wolfsberg

Dienstag

29.10.2024

17:00 – 20:30 Uhr

Familie Schilcher

Rieding 45

9431 St. Stefan

Sylvia Schilcher

bis 24.10. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0664/21 92 374

 

 

 

  

Krapfenvariationen

 

 

 

Inhalt:          Es werden verschiedene Krapfenvariationen aus Germteig hergestellt – von den klassischen  Faschingskrapfen bis zu gefüllten Krapfen, ausgezogenen Bauernkrapfen und Stricknadelkrapfen.

 

 

 

Mitzubringen:   Schürze, Geschirrtücher, Vorratsdose

 

Kosten:         € 58,-- inkl. Kursbeitrag, Lebensmittel- und Materialkosten,  Küchenbenützung und Broschüre

 

 

 

Bezirk

Datum

Veranstaltungsort

Referentin

Anmeldung

Spittal

Mittwoch

23.10.2024

13:30 – 17:00 Uhr

Rosl’s Küche

Witschdorf 63

9833 Rangersdorf

Rosl Lederer

bis 18.10. bei der Referentin

Tel.: 0680/1347462

Klagenfurt

Mittwoch

19.02.2025

17:00 – 20:30 Uhr

Bildungszentrum Ehrental

Roswitha

Polessnig

bis 14.02 bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0664/35 65 021

St. Veit

Montag

24.02.2025

17:30 – 21:00 Uhr

LFS Althofen

Roswitha

Polessnig

bis 19.02 bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0664/35 65 021

 

  

 

 

Wild – auf heimisches Wild

 

 

 

Inhalt:                 Wild kochen – genussvoll speisen. Einfach und genial. Vom klassischen Wildbraten / -ragout bis hin zur schnellen Wildküche – verfeinert mit saisonalen Köstlichkeiten aus der Region. Begleitet wird das Seminar von den Beilagen der anderen Art. Facettenreich und bunt – auch für Kochanfänger!

Mitzubringen:   Schürze, Geschirrtücher, Vorratsdose

Kosten:        € 55,-- inkl. Kursbeitrag, Lebensmittel- und Materialkosten, Küchenbenützung und Unterlage

  

Bezirk

Datum

Veranstaltungsort

Referentin

Anmeldung

Klagenfurt

Mittwoch

06.11.2024

17:00 – 20:30 Uhr

Bildungszentrum Ehrental

Monika Sohneg

bis 01.11. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0676/ 6055 195

St. Veit

ausgebucht

Donnerstag

07.11.2024

17:30 – 21:00 Uhr

Landwirtschaftliche Fachschule Althofen

Monika Sohneg

bis 02.11. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0676/ 6055 195

 

 

 

 

 

Die schnelle Küche – „30 Minuten sind genug“

 


 

Inhalt:                Wer kennt es nicht? Die Frage nach dem (Mittag-) Essen v„Was wird gekocht?“ und „Wann?“.

 

In diesem Kurs erfahren Sie, wie man es bewerkstelligt, in (weniger als) 30 Minuten eine ausgewogene Mahlzeit aus heimischen Produkten für die ganze Familie auf den Tisch zu zaubern. Außerdem werden abwechslungsreiche Rezepte, sowie Tipps und Tricks weitergegeben.

 

 

 

Mitzubringen:   Schürze, Geschirrtücher, kleine Vorratsdose

 

Kosten:             € 57,-- inkl. Kursbeitrag, Lebensmittel- und Materialkosten und neuer Rezeptbroschüre

 

 

 

 

Bezirk

Datum

Veranstaltungsort

Referent

Anmeldung

St. Veit

Montag

13.01.2025

17:30 – 21:00 Uhr

Landwirtschaftliche Fachschule Althofen

Florian Jakopitsch

bis 08.01. bei dem Referenten (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0676/58 30 446

Klagenfurt

Mittwoch

15.01.2025

17:00 – 20:30 Uhr

Bildungszentrum Ehrental

Florian Jakopitsch

bis 10.01. bei dem
Referenten
(Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0676/58 30 446

Völkermarkt 

Dienstag

21.01.2025

17:00 – 20:30 Uhr

Landwirtschaftliche Fachschule Goldbrunnhof

Florian Jakopitsch

bis 16.01. bei dem
Referenten
(Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0676/58 30 446

Wolfsberg

Donnerstag

23.01.2025

17:00 – 20:30 Uhr

LFS Buchhof

Florian Jakopitsch

bis 18.01. bei dem
Referenten
(Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0676/58 30 446

Villach

Dienstag

28.01.2025

17:00 – 20:30 Uhr

Mittelschule Gegendtal/ Treffen

Florian Jakopitsch

bis 23.01. bei dem
Referenten
(Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0676/58 30 446

 

 

 

 

 

Wir füllen unsere Keksdose

 

 

 

Inhalt:         Bei diesem Kurs geht es darum, gemeinsam, in kurzer Zeit eine Menge an Keksen zuzubereiten und eine Keksdose mit verschiedensten Sorten zu füllen.

 

 

 

Mitzubringen:    Schürze, Vorratsdosen, Geschirrtücher

 

Kosten:        € 58,-- inkl. Kursbeitrag, Lebensmittel- und Materialkosten, Küchenbenützung und Broschüre

 

 

 

 

Bezirk

Datum

Veranstaltungsort

Referentin

Anmeldung

St. Veit

Montag

18.11.2024

17:30 – 21:00

LFS Althofen

Gertraud Wank

bis 13.11. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0650/95 21 320

Villach

Dienstag

19.11.2024

17:00 – 20:30 Uhr

Mittelschule Gegendtal/Treffen

Margreth Kelz

bis 14.11. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0676/52 08 844

Völkermarkt

Dienstag

19.11.2024

17:00 – 20:30 Uhr

Landwirtschaftliche Fachschule Goldbrunnhof

Sylvia Schilcher

bis 14.11. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0664/21 92 374

Klagenfurt

Mittwoch

20.11.2024

17:00 – 20:30 Uhr

Bildungszentrum Ehrental

Gertraud Wank

bis 15.11. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0650/95 21 320

Spittal

Freitag

22.11.2024

13:00 – 16:30 Uhr

Bildungszentrum Litzlhof

Margreth Kelz

bis 17.11. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0676/52 08 844

Wolfsberg

Donnerstag

25.11.2024

17:00 – 20:30 Uhr

Familie Schilcher

Rieding 45

9431 St. Stefan

Schilcher Sylvia

bis 20.11. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0664/21 92 374

Villach

 

Dienstag

03.12.2024

17:00 – 20:30 Uhr

Mittelschule Gegendtal/Treffen

Margreth Kelz

bis 30.11. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0676/52 08 844

Wolfsberg

Mittwoch

27.11.2024

17:00 – 20:30 Uhr

Familie Schilcher

Rieding 45

9431 St. Stefan

Schilcher Sylvia

bis 23.11. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0664/21 92 374

St. Veit

Montag

02.12.2024

17:30 – 21:00

LFS Althofen

Gertraud Wank

bis 27.11. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0650/95 21 320

St. Veit

Montag

09.12.2024

17:30 – 21:00

LFS Althofen

Gertraud Wank

bis 04.12. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0650/95 21 320

Klagenfurt

Mittwoch

11.12.2024

17:00 – 20:30 Uhr

Bildungszentrum Ehrental

Sylvia Schilcher

bis 06.12. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0664/21 92 374

 

 

 

 

 

Aus dem Suppentopf – bunt und abwechslungsreich

 


 

Inhalt:             Die Suppe leitet gewohnheitsgemäß die Mahlzeiten ein. Kräftige gebundene Suppen dienen aber auch als Hauptspeise. Die Mannigfaltigkeit der Arten– von der klaren Suppe mit Einlage bis zur gebundenen

 

                        Suppe bietet Abwechslungsmöglichkeiten in reicher Fülle. Lassen Sie sich einführen in der Zubereitung von klaren und gebundenen Suppen, sowie von den verschiedensten Suppeneinlagen, wie Schöberl, Nockerl, Strudel, Schnitten, Knödel und sonstige Suppeneinlagen wie Käsebrandteigkrapferl oder Reibgerstl.

 

 

 

Mitzubringen:  Schürze, Geschirrtücher, kleine Vorratsdose

 

Kosten:             € 57,-- inkl. Kursbeitrag, Lebensmittel- und Materialkosten und neuer Rezeptbroschüre

 

 

 

Bezirk

Datum

Veranstaltungsort

Referent

Anmeldung

Villach

Dienstag

14.01.2025

17:00 – 20:30 Uhr

Mittelschule Gegendtal/ Treffen

Körbler Martina

bis 09.01. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0699/13 13 13 43

Völkermarkt 

Dienstag

14.01.2025

17:00 – 20:30 Uhr

Landwirtschaftliche Fachschule Goldbrunnhof

Schilcher Sylvia

bis 09.01. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0664/21 92 374

St. Veit

Montag

20.01.2025

17:30 – 21:00 Uhr

Landwirtschaftliche Fachschule Althofen

Schilcher Sylvia

bis 15.01. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0664/21 92 374

Klagenfurt

Mittwoch

22.01.2025

17:00 – 20:30 Uhr

Bildungszentrum Ehrental

Schilcher Sylvia

bis 15.01. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0664/21 92 374

Spittal

Freitag

24.01.2025

13:00 – 16:30 Uhr

Bildungszentrum Litzlhof

Obernosterer Anita

bis 19.01. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

0650/471 43 37

Wolfsberg

Donnerstag

05.02.2025

17:00 – 20:30 Uhr

Familie Schilcher

Rieding 45

9431 St. Stefan

Schilcher Sylvia

bis 01.02. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0664/21 92 374

 

 

 

 

 

Hendl – fein & knusprig

 

 

 

Inhalt:            Heimisches Geflügelfleisch lässt sich in der Küche äußerst abwechslungsreich zubereiten. Erhalte in diesem Kurs viele schnelle und pfiffige Rezepte mit Geflügelfleisch, aber auch Ideen für raffinierte Beilagen.

 

 

 

Mitzubringen:  Schürze, Geschirrtücher, Vorratsdosen bzw. Schraubgläser zum Mitheimnehmen übrig gebliebener        Kostproben

 

Kosten:       € 54,-- inkl. Kursbeitrag, Lebensmittel- und Materialkosten, Küchenbenützung und neuer Broschüre

 

 

 

Bezirk

Datum

Veranstaltungsort

Referentin

Anmeldung

Villach

Dienstag

21.01.2025

17:00 – 20:30 Uhr

Mittelschule Gegendtal/Treffen

Lisa Marika Miksch

bis 16.01. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0660/68 78 342

St. Veit

Montag

27.01.2025

17:30 – 21:00 Uhr

Landwirtschaftliche Fachschule Althofen

Lisa Marika Miksch

bis 22.01 bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0660/68 78 342

Klagenfurt

Mittwoch

29.01.2025

17:00 – 20:30 Uhr

Landwirtschaftliche Fachschule Ehrental

Lisa Marika Miksch

bis 24.01. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0660/68 78 342

 

 

 

 

 

 

Klassische Rindfleischküche – hochwertig, traditionell & gut

 

 

 

Inhalt:       Rindfleisch ist sehr vielfältig und mit ein wenig Wissen kann man g’schmackige Gerichte zaubern. Im Kurs erlernst du, dass Rindsrouladen oder eine Knochensuppe keine Hexerei sind, dass man einen Burger in „Tortenform“ zubereiten, aus Gulaschfleisch einen schmackhaften französischen Eintopf zaubern kann und der traditionelle Zwiebelrostbraten ein perfektes „Sonntagsessen“ ist.

 

 

 

Mitzubringen:  Schürze, Geschirrtücher, Vorratsdose

 

Kosten:            € 56,-- inkl. Kursbeitrag, Lebensmittel- und Materialkosten, Küchenbenützung und Broschüre

 

 

 

Bezirk

Datum

Veranstaltungsort

Referentin

Anmeldung

Völkermarkt

Dienstag

04.02.2025

17:00 – 20:30 Uhr

Landwirtschaftliche Fachschule Goldbrunnhof

Magdalena Orasch

bis 27.01. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.:0650/99 28 459

Klagenfurt

Mittwoch

26.02.2025

17:00 – 20:30 Uhr

Bildungszentrum Ehrental

Magdalena Orasch

bis 21.02. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.:0650/99 28 459

Wolfsberg

Donnerstag

06.03.2025

17:00 – 20:30 Uhr

Landwirtschaftliche Fachschule Buchhof

Magdalena Orasch

bis 01.03. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.:0650/99 28 459

 

 

 

 

 

 

Gekrendelte Nudelvariationen

 

 

 

Inhalt:         Bei diesem Kurs werden gefüllte Nudel aus verschiedenen Mehlen mit süßen und pikanten Füllungen zubereitet. Zudem erlernst du das Krendeln von Nudeln.

 

 

 

Mitzubringen:   Schürze, Vorratsdosen, Geschirrtücher

 

Kosten:        € 56,-- inkl. Kursbeitrag, Lebensmittelkosten, Küchenbenützung und Broschüre:

                             Kulinarisch unterwegs mit den Kärntner Seminarbäuerinnen im Wert von € 13,00

 

 

 

Bezirk

Datum

Veranstaltungsort

Referentin

Anmeldung

Villach

Dienstag

25.02.2025

17:00 – 20:30 Uhr

Mittelschule Gegendttal/ Treffen

Melitta Spendier

bis 20.02 bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0664/60 50 75 74

Klagenfurt

Mittwoch

12.03.2025

17:00 – 20:30 Uhr

Bildungszentrum Ehrental

Roswitha Polessnig

bis 07.03. bei der  Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0664/35 65 021

 

 

 

 

 

Heimischer Fisch - frisch auf den Tisch

 

 

 

Inhalt:        Fisch ist ein vielseitiges Lebensmittel – heute kommt nur heimischer Fisch in die Pfanne. Zubereitet werden schmackhafte Fischgerichte, kombiniert mit neuen Beilagen – eine willkommene Abwechslung auf deinem Speiseplan. Natürlich erlernst du auch das Filetieren von Fisch. Zubereitet werden Kärntner Forellen und Saiblinge.

 

 

 

Mitzubringen:   Schürze, Geschirrtücher, Vorratsdose

 

Kosten:        € 54,-- inkl. Kursbeitrag, Lebensmittel- und Materialkosten, Küchenbenützung und Broschüre

 

 

 

Bezirk

Datum

Veranstaltungsort

Referentin

Anmeldung

Klagenfurt

Mittwoch

05.03.2025

17:00 – 20:30 Uhr

Bildungszentrum Ehrental

Sylvia Schilcher

bis 30.02. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0664/21 92 374

 

 

 

 

 

 

Burger & Wraps

 

 

 

Inhalt:         Mit regionalen Produkten holen wir uns die fast unendliche Welt der Burger und Wraps in die eigene

 

                     Küche. Nach der vielfältigen, kreativen Zubereitung der verschiedenen Genusskomponenten wird   individuell gestapelt und gerollt, von vegetarisch bis süß.

 

Mitzubringen:  Schürze, Vorratsdosen, Geschirrtücher

 

Kosten:       € 57,-- inkl. Kursbeitrag, Lebensmittelkosten, Küchenbenützung und Broschüre

 

 

 

Bezirk

Datum

Veranstaltungsort

Referentin

Anmeldung

Völkermarkt 

Dienstag

11.03.2025

17:00 – 20:30 Uhr

Landwirtschaftliche Fachschule Goldbrunnhof

Sylvia Schilcher

bis 06.03. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0664/21 92 374

Wolfsberg

Donnerstag

13.03.2025

17:00 – 20:30 Uhr

Familie Schilcher

Rieding 45

9431 St. Stefan

Sylvia Schilcher

bis 08.03. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0664/21 92 374

St. Veit

Montag

17.03.2025

17:30 – 21:00 Uhr

Landwirtschaftliche Fachschule Althofen

Sylvia Schilcher

bis 12.03. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0664/21 92 374

Klagenfurt

Mittwoch

26.03.2025

17:00 – 20:30 Uhr

Bildungszentrum Ehrental

Sylvia Schilcher

bis 21.03. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0664/21 92 374

 

 

 

 

 

Phantasievolle Desserts  

 

 

 

Inhalt:         Sie sind verführerisch, unwiderstehlich und einfach zum Dahinschmelzen. Die Rede ist von raffinierten Desserts mit regionalen Zutaten. Für all jene, die dem perfekten Desserthimmel ein Stück näher kommen wollen, haben wir das richtige Kursangebot. Schritt für Schritt werden die süßen Träume hergestellt: von fruchtig-frisch bis luftig-leicht oder zartschmelzend schokoladig! Unsere Seminarbäuerinnen verraten dir ihre Lieblingsrezepte vom zarten Schoko-Mousse bis zum himmlischen Topfen-Souffle. Sie geben Tipps für die perfekte Vorbereitung, sowie atemberaubende Deko-Ideen. Also: Alle kochbegeisterten Schleckermäulchen gleich anmelden.

 

 

Mitzubringen:   Schürze, Vorratsdosen, Geschirrtücher

 

Kosten:        € 52,00 inkl. Kursbeitrag, Lebensmittel- und Materialkosten, Küchenbenützung und Broschüre

 

 

 

Bezirk

Datum

Veranstaltungsort

Referentin

Anmeldung

St. Veit  

Mittwoch

12.03.2025

17:30 – 21:00 Uhr

Landwirtschaftliche Fachschule Althofen

Gertraud Wank

bis 07.03. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0650/95 21 320

Villach

Dienstag

18.03.2025

17:00 – 20:30 Uhr

MS Gegendttal/ Treffen

Schluder Irmgard

bis 13.03. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0650/753 05 88

Spittal

Freitag

21.03.2025

13:00 – 16:30 Uhr

Bildungszentrum Litzlhof

Irmgard Schluder

bis 16.03. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0650/753 05 88

Klagenfurt

Mittwoch

23.04.2025

17:00 – 20:30 Uhr

Bildungszentrum Ehrental

Gertraud Wank

bis 18.04. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0650/95 21 320

Wolfsberg

Donnerstag

24.04.2025

17:00 – 20:30 Uhr

Familie Schilcher

Rieding 45

9431 St. Stefan

Sylvia Schilcher

bis 19.04. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0664/21 92 374

Völkermarkt 

Dienstag

29.04.2025

17:00 – 20:30 Uhr

Landwirtschaftliche Fachschule Goldbrunnhof

Schilcher Sylvia

bis 24.04. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0664/21 92 374

 

 

 

 

 

Numberncake/Zahlentorte – der Hingucker am Geburtstagstisch

 

 

 

Inhalt:      Ein Numbercake ist eine geschichtete Torte in Zahlenform, welche ganz typisch in Tupfen- oder Rosettenform verziert ist.

 

Bei der Dekoration mit Süßigkeiten, Obst, Zuckerdekor und Blüten kannst du deiner Fantasie freien Lauf lassen. In diesem Kurs erlernen Sie wie einfach und vielseitig ein Numbercake sein kann und was man aus den angefallenen Biskuitresten zaubern kann.

 

 

Mitzubringen:  Schürze, Tortenplatte, Vorratsdose, Spritzsack mit Tüllen wenn vorhanden

 

 

Kosten:        € 57,- inkl. Kursbeitrag, Lebensmittel- und Materialkosten, Küchenbenützung und Rezeptbroschüre

 

 

 

 

 

Bezirk

Datum

Veranstaltungsort

Referentin

Anmeldung

Wolfsberg

Donnerstag

27.03.2025

17:00 – 20:30 Uhr

Landwirtschaftliche Fachschule Buchhof

Magdalena Orasch

bis 22.03. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0650/99 28 459

Völkermarkt 

Dienstag

01.04.2025

17:00 – 20:30 Uhr

Landwirtschaftliche Fachschule Goldbrunnhof

Magdalena Orasch

bis 25.03. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0650/99 28 459

Klagenfurt 

Mittwoch

02.04.2025

17:00 – 20:30 Uhr

Bildungszentrum Ehrental

Magdalena Orasch

bis 26.03. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0650/99 28 459

St. Veit

Montag

07.04.2025

17:30 – 20:30 Uhr

Landwirtschaftliche Fachschule Althofen

Magdalena Orasch

bis 02.04. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0650/99 28 459

           

 

 

 

 

 

Reindling & Co

 

 

 

Inhalt:                In diesem Kurs lernen Sie, dass das Herstellen eines Germteiges keine „Hexerei“ ist. Daraus wird nicht nur der traditionelle Kärntner Reindling hergestellt sondern auch allerlei Gebäck für die Osterzeit. Informationen rund um Getreidearten, Mehle, Einkauf und Lagerung vervollständigen das Programm.

 

 

Mitzubringen:   Schürze, Vorratsdose für Reindling und Gebäcke, Geschirrtücher

 

Kosten:        € 45,-- inkl. Kursbeitrag, Lebensmittel- und Materialkosten, Küchenbenützung und Broschüre

 

 

 

Bezirk

Datum

Veranstaltungsort

Referentin

Anmeldung

Villach

Dienstag

01.04.2025

17:00 – 20:30 Uhr

Mittelschule Gegendtal/ Treffen

Rainer Sigrid

bis 26.03. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0650/36 60 971

Klagenfurt

Mittwoch

09.04.2025

17:00 – 20:30 Uhr

Bildungszentrum Ehrental

Sylvia Schilcher

bis 02.04. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0664/21 92 374

 

 

 

 

 

Begegnung mit Wildkräutern für Einsteiger

 

Wildkräuter erkennen, sammeln und verarbeiten

 


 

Inhalt:          Wildkräuter sind nicht nur schmackhafte Delikatessen, sondern auch wirksame Arzneipflanzen. Sie wachsen fast überall und können von Frühjahr bis Herbst geerntet werden. In einem etwa einstündigen Spaziergang lernen wir die wichtigsten Wildkräuter eindeutig zu erkennen und erfahren zudem viel Interessantes über ihre Wirkung. Im anschließenden Kochworkshop verarbeiten wir diese zu unterschiedlichen Gerichte.

 

 

 

Mitzubringen:   gutes Schuhwerk, ev. Regenbekleidung

 

Kosten:             € 52,-- inkl. Kursbeitrag, Lebensmittel- und Materialkosten und Broschüre

 

 

 

Bezirk

Datum

Veranstaltungsort

Referentin

Anmeldung

Klagenfurt

Freitag

25.04.2025

16:00 – 19:30 Uhr

Treffpunkt Nähe Wölfnitz – genauer Ort wird bei der Anmeldung bekannt gegeben

Anita Mattersdorfer

 

bis 20.04. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0664/306 48 68

Klagenfurt

Freitag

16.05.2025

16:00 – 19:30 Uhr

Treffpunkt Nähe Wölfnitz – genauer Ort wird bei der Anmeldung bekannt gegeben

Anita Mattersdorfer

 

bis 11.05. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0664/306 48 68

 

 

 Selbstgemachte Schätze im Glas

 

 

 

 

Inhalt:       Köstliche Vorräte aus dem eigenen Garten haltbar machen, liegt wieder voll im Trend. Raffinierte Chutneys, Pestos, Marmeladen, würzige Öle und Essige, süßsauer eingelegtes Gemüse, Liköre, Kompotte, Salze, die fixfertig für die schnelle Küche zur Hand, aber auch wunderbare Geschenke und Mitbringsel sind. In unseren Kursen lernst du die Grundtechniken des Konservierens mit natürlichen Konservierungsmitteln wie Alkohol, Essig(säure), Salz und Zucker oder durch Einkochen und Sterilisieren. Die Seminarbäuerinnen verraten ihre Tipps und Tricks, damit es sicher gelingt und freuen sich, selbstgemachte Schätze mit dir herzustellen.

 

 

 

Mitzubringen:  Schürze, Geschirrtücher, Korb oder Karton zum Mitheimnehmen der Kostproben

 

Kosten:        € 60,-- inkl. Kursbeitrag, Lebensmittel- und Materialkosten, Küchenbenützung und Rezeptunterlage

 

Bezirk

Datum

Veranstaltungsort

Referentin

Anmeldung

 

 

Wolfsberg

Donnerstag

12.06.2025

17:00 – 20:30 Uhr

Familie Schilcher

Rieding 45

9431 St. Stefan

Sylvia Schilcher

bis 07.06. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0664/21 92 374

Klagenfurt

Mittwoch

25.06.2024

17:00 – 20:30 Uhr

Bildungszentrum Ehrental

Sylvia Schilcher

bis 20.06. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0664/21 92 374

 

 

 

 

 

Organisatorische Hinweise:

 

 

 

  • Um einen reibungslosen Kursablauf zu gewährleisten ist eine rechtzeitige Anmeldung der Teilnehmer/innen notwendig – bis mindestens 4 Tage vor Kursbeginn - unter der jeweils angeführten Telefonnummer. Bei Abmeldung bis zwei Tage vor Veranstaltungsbeginn fällt keine Stornogebühr an. Bei einer Absage nach Ablauf dieser Frist werden 30 % des Kursbeitrages verrechnet. Bei unentschuldigtem Nichterscheinen, Abbruch oder einseitiger Beendigung wird der gesamte Kursbeitrag in Rechnung gestellt. Bei Nominierung einer Ersatzperson entfällt die Stornogebühr.
  • Die zur Zeit des Kurses gültigen Covid-Bestimmungen sind einzuhalten.
  • Die Gesamt-Kosten pro Kurs setzen sich folgend zusammen: Kursbeitrag (€ 25,00), plus Küchenbenützungsgebühr (€ 10,00), plus Broschüre (€ 7,00/13,00), plus Lebensmittel- und Materialkosten (je nach Kurs variabel)
  • Der Kursbeitrag wird bar im Verlauf der Veranstaltung eingehoben.
  • Sie möchten für eine bestehende Gruppe oder Ihren Verein einen Kurs bei Ihnen vor Ort zu einem beliebigen Thema veranstalten? Wir sind Ihnen gerne behilflich - bitte melden Sie sich bei:

 

Manuela Pichler, Montag oder Donnerstag, 0463/5850-1396, E-mail: manuela.pichler@lk-kaernten.at

 

 

 

Seminarbäuerinnen, die in den Regionen Kurse anbieten

 

HERMAGOR:

 

Andrea Eder, Tel.:  0680/24 568 26

Erdäpfelgerichte – traditionell – modern – einfach, Heimischer Fisch – frisch auf den Tisch, Familienkochkurs: Gesunde Küche

 

Weger Gerlinde, Tel.: 0650/49 78 358

Klassische Rindfleischküche – hochwertig – traditionell und gut, Erlesene Topfengerichte für jeden Geschmack, Kreative und Kulinarische Mitbringsel, Kreativworkshop: Aus der Ecke – in die Ecke

 

Ingrid Bugelnig, Tel.: 0650/400 28 89

Burger & Wraps, Soulfood – fleischlose Gerichte, die es schon bei Oma gab

 

 

ST. VEIT

 

Sohneg Monika, Tel.: 0676/60 55 195

Wildkochkurs, Pizza & Pasta, Phantasievolle Desserts, Fingerfood, Kochen mit Most, Gesunde & vitale Küche für den Alltag, Vegetarische Küche, Fischköstlichkeiten, Strudelvariationen, Knödelküche, Erlesene Topfengerichte für jeden Geschmack

 

Maria Maier, Tel.: 0681/108 47 001

Kräuter und Gemüse treffen Hobby – Praxisvormittag in Marias Garten

Diavorträge: „Bauerngartenreise in Wort und Bild“, „Mit Blumen durchs ganze Jahr“ Gartenführungen in Marias Bauern- und Permakulturgarten, Grüne Smoothies - Kräuter-/Grünzeugwanderung: Ein Erlebnis besonderer Art inkl. Selbstherstellung und Verkostung vor Ort

 

Wank Gertraud, Tel.: 0650/ 95 21 320

Wir füllen unsere Keksdose, Desserts für jede Gelegenheit

 

VILLACH

 

Körbler Martina, Tel.:0699/13 13 13 43 

Weckerl & Kleingebäck, Aus dem Suppentopf - bunt und abwechslungsreich

 

Melitta Spendier, Tel.: 0664/60 50 75 74

Süße und pikante Strudelgerichte, Gekrendelte Nudelvariationen

 

Rainer Sigrid, Tel.:  0650/36 60 971

Reindling & Co

 

FELDKIRCHEN

 

Cornelia Mikitsch-Rogatsch, Tel.: 0664/218 29 30

Natürliche Herbstdekorationen mit Fundstücken aus der Natur, Adventkranzbinden – Vorfreude in GRÜN, Frühlingserwachen für Ihr zu Hause, Heuhasen binden und gestalten

 

SPITTAL

 

Obernosterer Anita, Tel.: 0650/ 471 43 37 

Aus dem Suppentopf - bunt und abwechslungsreich

 

Margreth Kelz, Tel.: 0676/520 88 44

Erlesene Topfengerichte für jeden Geschmack, Wir füllen unsere Keksdose

 

Irmgard Schluder, Tel.: 0650/75 30 588

Selbstgemachte Schätze im Glas, Desserts für jede Gelegenheit

 

Rosl Lederer, Tel.: 0680/13 47 462

Apfelgerichte von süß bis pikant, Klassische Mehlspeisenküche, Reindling & Co, Lebkuchenallerlei, Knödel  für jeden Tag, Krapfenvariationen, Erdäpfel – rund und gesund, Süße Verlockungen – schnelle Kuchen für jeden Anlass, Erlesene Topfengerichte für jeden Geschmack, Strudel - fruchtige Fülle in knuspriger Hülle, Gesunde Gerichte – schnell zubereitet, Juteengel basteln

  

Obweger Elisabeth, Tel.: 0650/ 9721583

Begegnung mit Wildkräutern – Wildkräuter erkennen, sammeln und verarbeiten, Ich backe mein eigenes Brot;

 

KLAGENFURT

 

Lisa Marika Miksch, Tel: 0660/68 78 342

Geflügelgerichte – einfach & raffiniert

 

Anita Mattersdorfer, Tel.: 0664/30 64 868

Begegnung mit Wildkräutern – Wildkräuter erkennen, sammeln und verarbeiten

  

Florian Jakopitsch, Tel.: 0676/58 30 446

Die schnelle Küche – 30 Minuten sind genug

 

WOLFSBERG

 

Sylvia Schilcher, Tel.: 0664/2192374

Selbstgemachte Schätze im Glas, Reindling & Co, Fingerfood – kleine Köstlichkeiten für jeden Anlass, Marmeladen, Liköre & Co; Wir füllen unsere Keksdose, Heimischer Fisch – frisch auf den Tisch, Weckerl & Kleingebäck, Ich backe mein eigenes Brot,  Desserts für jede Gelegenheit, Aus dem Suppentopf - bunt und abwechslungsreich

 

 

Magdalena Orasch, Tel.:0650/99 28 459

Klassische Rindfleischküche – hochwertig – traditionell und gut, Numberncake

 

Völkermarkt

 

Roswitha Polessnig, Tel.: 0664/35 65 021

Gekrendelte Nudelvariationen, Krapfenvariationen

 

Individualkurse

Foto: Helga Rader
Foto: Helga Rader

Tipp: Wenn Sie Ihren Kindern (Geburtstage) oder auch Kunden, Mitarbeitern, Mitgliedern etwas Originelles bieten wollen, können Sie die Kurse aus unserem umfangreichen Programm indivduell buchen.  Damit machen Sie jede Veranstaltung zu einem besonderen Erlebnis. Wenden Sie sich für nähere Informationen und die Organisation direkt an unser Büro. Klicken Sie weiter zu den Kontaktmöglichkeiten.