Kursangebot  für Herbst 2024/25 ist in Arbeit und wird ab September hochgeladen


Wenn Sie ein Info-mail mit allen Konsumentenkursterminen einmal im Jahr erhalten möchten, schreiben Sie bitte eine E-Mail an: 

manuela.pichler@lk-kaernten.at. 

 

Wenn Sie als Verein, Firma oder sonstige Organisation einen Seminarbäuerinnenkurs buchen wollen, erstelle ich Ihnen gerne ein Angebot.

 

Manuela Pichler und das Team der Kärntner Seminarbäuerinnen

 


Kurse der Seminarbäuerinnen

 

Herbst 2024

 

Frühjahr 2025

 

 

Selbstgemachte Schätze im Glas

 

 

 

Inhalt:       Köstliche Vorräte aus dem eigenen Garten haltbar machen, liegt wieder voll im Trend. Raffinierte Chutneys, Pestos, Marmeladen, würzige Öle und Essige, süßsauer eingelegtes Gemüse, Liköre, Kompotte, Salze, die fixfertig für die schnelle Küche zur Hand, aber auch wunderbare Geschenke und Mitbringsel sind. In unseren Kursen lernst du die Grundtechniken des Konservierens mit natürlichen Konservierungsmitteln wie Alkohol, Essig(säure), Salz und Zucker oder durch Einkochen und Sterilisieren. Die Seminarbäuerinnen verraten ihre Tipps und Tricks, damit es sicher gelingt und freuen sich, selbstgemachte Schätze mit dir herzustellen.

 

Mitzubringen:  Schürze, Geschirrtücher, Korb oder Karton zum Mitheimnehmen der Kostproben

 

Kosten:       € 59,-- inkl. Kursbeitrag, Lebensmittel- und Materialkosten, Küchenbenützung und Rezeptunterlage

 

Bezirk

Datum

Veranstaltungsort

Referentin

Anmeldung

Spittal

Freitag

20.09.2024

13:00 – 16:30 Uhr

LFS Litzlhof

Irmgard Schluder

bis 15.09. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0650/753 05 88

St. Veit

Montag

23.09.2024

17:30 – 21:00 Uhr

Landwirtschaftliche Fachschule Althofen

Sylvia Schilcher

bis 18.09. bei derReferentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0664/21 92 374

Villach

Dienstag

24.09.2024

17:00 – 20:30 Uhr

MS Gegendttal/ Treffen

Irmgard Schluder

bis 19.09. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0650/753 05 88

Klagenfurt

Mittwoch

25.09.2024

17:00 – 20:30 Uhr

Bildungszentrum Ehrental

Sylvia Schilcher

bis 20.09. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0664/21 92 374

Wolfsberg

Donnerstag

26.09.2024

17:00 – 20:30 Uhr

Familie Schilcher

Rieding 45

9431 St. Stefan

Sylvia Schilcher

bis 21.09. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0664/21 92 374

Wolfsberg

Donnerstag

12.06.2025

17:00 – 20:30 Uhr

Familie Schilcher

Rieding 45

9431 St. Stefan

Sylvia Schilcher

bis 07.06. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0664/21 92 374

 

 

 

Weckerl & Kleingebäck für Anfänger

 

 

 

Inhalt:         Gemeinsam stellen wir verschiedene Grundteige für Brötchen und Kleingebäck, wie Salzstangerl, schnelle Dinkelweckerln, Vollkornweckerln, Brioches und Pizzabrötchen, her. Außerdem erhältst du Informationen  zu Getreidearten, Mehlen, Einkauf und Lagerung

 

Mitzubringen:   Schürze, Vorratsdosen bzw. Papiersackerl, Geschirrtücher

 

Kosten:         € 49,-- inkl. Kursbeitrag, Lebensmittel- und Materialkosten, Küchenbenützung und Broschüre

 

Bezirk

Datum

Veranstaltungsort

Referentin

Anmeldung

Wolfsberg

Donnerstag

03.10.2024

17:00 – 20:30 Uhr

Familie Schilcher

Rieding 45

9431 St. Stefan

Sylvia Schilcher

bis 28.09. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0664/21 92 374

Villach

Dienstag

15.10.2024

17:00 – 20:30 Uhr

Mittelschule Gegendtal/Treffen

Martina Körbler

bis 10.10. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0699/13 13 13 43

St. Veit

Montag

21.10.2024

17:30 – 21:00 Uhr

Landwirtschaftliche Fachschule Althofen

Sylvia Schilcher

Bis 16.10. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0664/21 92 374

Völkermarkt

Dienstag

22.10.2024

17:00 – 20:30 Uhr

Landwirtschaftliche Fachschule Goldbrunnhof

Sylvia Schilcher

bis 17.10. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0664/21 92 374

Klagenfurt

Mittwoch

23.10.2024

17:00 – 20:30 Uhr

Bildungszentrum Ehrental

Sylvia Schilcher

bis 18.10. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0664/21 92 374

 

 

 

Bunte Brotvielfalt – für Anfänger

 

 

 

Inhalt:         In diesem Kurs werden unter der fachkundigen Anleitung der Seminarbäuerin verschiedenste Brote       zubereitet – vom klassischen Mischbrot, über Wurzelbrot, Ruck-Zuck-Brot bis hin zu Buttermilchbrot und einigen mehr. Jeder Kursteilnehmer stellt sein eigenes, saftiges Brot her. Informationen zur Sauerteigherstellung, Getreidearten, Mehlen, Einkauf, Lagerung und Brotfehler ergänzen das Programm.

 

Mitzubringen:   Schürze, Papiersackerl oder Korb, Geschirrtücher

 

Kosten:        € 49,-- inkl. Kursbeitrag, Lebensmittel- und Materialkosten, Küchenbenützung und Broschüre

 

Bezirk

Datum

Veranstaltungsort

Referentin

Anmeldung

St. Veit

Montag

07.10.2024

17:30 – 21:00 Uhr

Landwirtschaftliche Fachschule Althofen

Sylvia

Schilcher

bis 02.10. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0664/21 92 374

Völkermarkt

Dienstag

08.10.2024

17:00 – 20:30 Uhr 

Landwirtschaftliche Fachschule Goldbrunnhof

Sylvia Schilcher 

bis 03.10. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0664/21 92 374

 

Klagenfurt

Mittwoch

16.10.2024

17:00 – 20:30 Uhr

Bildungszentrum Ehrental

Sylvia Schilcher

bis 11.10. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0664/21 92 374

Wolfsberg

Dienstag

29.10.2024

17:00 – 20:30 Uhr

Familie Schilcher

Rieding 45

9431 St. Stefan

Sylvia Schilcher

bis 24.10. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0664/21 92 374

 

 

 

Rund um den heimischen Apfel

 

 

 

Inhalt:             Äpfel sind nicht nur Pausenfüller von sehr hohem gesundheitlichen Wert, sondern lassen sich zu schmackhaften Vor-, Haupt- und Nachspeisen und Kuchen verarbeiten. In diesem Kochkurs werden verschiedenste Köstlichkeiten zubereitet und verkostet. Die Referentin verrät viele praktische Tipps und Tricks rund um die Zubereitung heimischer Äpfel.

 

Mitzubringen:   Schürze, Geschirrtücher, Vorratsdose

 

Kosten:        € 39,-- inkl. Kursbeitrag, Lebensmittel und schriftlicher Unterlage

 

Bezirk

Termin

Veranstaltungsort

Referentin

Anmeldung

Spittal

Mittwoch

09.10.2024

13:30 – 17:00 Uhr

Rosl´s Küche in

9833 Rangersdorf

Witschdorf 63

Rosl Lederer

bis 05.10. bei der Referentin

Tel.: 0680/13 47 462

 

 

 

Krapfenvariationen

 

 

 

Inhalt:        Es werden verschiedene Krapfenvariationen aus Germteig hergestellt – von den klassischen

                          Faschingskrapfen bis zu gefüllten Krapfen, ausgezogenen Bauernkrapfen und Stricknadelkrapfen.

 

Mitzubringen:  Schürze, Geschirrtücher, Vorratsdose

 

Kosten:        € 58,-- inkl. Kursbeitrag, Lebensmittel- und Materialkosten,  Küchenbenützung und Broschüre

 

Bezirk

Datum

Veranstaltungsort

Referentin

Anmeldung

Spittal

Mittwoch

23.10.2024

13:30 – 17:00 Uhr

Rosl’s Küche

Witschdorf 63

9833 Rangersdorf

Rosl Lederer

bis 18.10. bei der Referentin

Tel.: 0680/1347462

Klagenfurt

Mittwoch

19.02.2025

17:00 – 20:30 Uhr

Bildungszentrum Ehrental

Roswitha

Polessnig

bis 14.02 bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0664/35 65 021

St. Veit

Montag

24.02.2025

17:30 – 21:00 Uhr

LFS Althofen

Roswitha

Polessnig

bis 19.02 bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0664/35 65 021

 

 

 

Wild – auf heimisches Wild

 

 

 

Inhalt:                 Wild kochen – genussvoll speisen. Einfach und genial. Vom klassischen Wildbraten / -ragout bis hin zur schnellen Wildküche – verfeinert mit saisonalen Köstlichkeiten aus der Region. Begleitet wird das Seminar von den Beilagen der anderen Art. Facettenreich und bunt – auch für Kochanfänger!

 

Mitzubringen:   Schürze, Geschirrtücher, Vorratsdose

 

Kosten:        € 55,-- inkl. Kursbeitrag, Lebensmittel- und Materialkosten, Küchenbenützung und Unterlage

 

Bezirk

Datum

Veranstaltungsort

Referentin

Anmeldung

Klagenfurt

Mittwoch

06.11.2024

17:00 – 20:30 Uhr

Bildungszentrum Ehrental

Monika Sohneg

bis 01.11. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0676/ 6055 195

St. Veit

Donnerstag

07.11.2024

17:30 – 21:00 Uhr

Landwirtschaftliche Fachschule Althofen

Monika Sohneg

bis 02.11. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0676/ 6055 195

 

 

 

Die schnelle Küche – „30 Minuten sind genug“

 


 

Inhalt:              Wer kennt es nicht? Die Frage nach dem (Mittag-) Essen „Was wird gekocht?“ und „Wann?“. In diesem Kurs erfahren Sie, wie man es bewerkstelligt, in (weniger als) 30 Minuten eine ausgewogene Mahlzeit aus heimischen Produkten für die ganze Familie auf den Tisch zu zaubern. Außerdem werden abwechslungsreiche Rezepte, sowie Tipps und Tricks weitergegeben.

 

Mitzubringen:  Schürze, Geschirrtücher, kleine Vorratsdose

 

Kosten:            € 57,-- inkl. Kursbeitrag, Lebensmittel- und Materialkosten und neuer Rezeptbroschüre

 

Bezirk

Datum

Veranstaltungsort

Referent

Anmeldung

St. Veit

Montag

13.01.2025

17:30 – 21:00 Uhr

Landwirtschaftliche Fachschule Althofen

Florian Jakopitsch

bis 08.01. bei dem Referenten (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0676/58 30 446

Klagenfurt

Mittwoch

15.01.2025

17:00 – 20:30 Uhr

Bildungszentrum Ehrental

Florian Jakopitsch

bis 10.01. bei dem
Referenten
(Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0676/58 30 446

Völkermarkt 

Dienstag

21.01.2025

17:00 – 20:30 Uhr

Landwirtschaftliche Fachschule Goldbrunnhof

Florian Jakopitsch

bis 16.01. bei dem
Referenten
(Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0676/58 30 446

Wolfsberg

Donnerstag

23.01.2025

17:00 – 20:30 Uhr

LFS Buchhof

Florian Jakopitsch

bis 18.01. bei dem
Referenten
(Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0676/58 30 446

Villach

Dienstag

28.01.2025

17:00 – 20:30 Uhr

Mittelschule Gegendtal/ Treffen

Florian Jakopitsch

bis 23.01. bei dem
Referenten
(Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0676/58 30 446

 

 

 

Wir füllen unsere Keksdose

 

 

 

Inhalt:         Bei diesem Kurs geht es darum, gemeinsam, in kurzer Zeit eine Menge an Keksen zuzubereiten und eine Keksdose mit verschiedensten Sorten zu füllen.

 

Mitzubringen:   Schürze, Vorratsdosen, Geschirrtücher

 

Kosten:        € 57,-- inkl. Kursbeitrag, Lebensmittel- und Materialkosten, Küchenbenützung und Broschüre

 

Bezirk

Datum

Veranstaltungsort

Referentin

Anmeldung

St. Veit

Montag

18.11.2024

17:30 – 21:00

LFS Althofen

Gertraud Wank

bis 13.11. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0650/95 21 320

Villach

Dienstag

19.11.2024

17:00 – 20:30 Uhr

Mittelschule Gegendtal/Treffen

Margreth Kelz

bis 14.11. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0676/52 08 844

Völkermarkt

Dienstag

19.11.2024

17:00 – 20:30 Uhr

Landwirtschaftliche Fachschule Goldbrunnhof

Sylvia Schilcher

bis 14.11. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0664/21 92 374

Klagenfurt

Mittwoch

20.11.2024

17:00 – 20:30 Uhr

Bildungszentrum Ehrental

Gertraud Wank

bis 15.11. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0650/95 21 320

Spittal

Freitag

22.11.2024

13:00 – 16:30 Uhr

Bildungszentrum Litzlhof

Margreth Kelz

bis 17.11. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0676/52 08 844

Wolfsberg

Donnerstag

25.11.2024

17:00 – 20:30 Uhr

Familie Schilcher

Rieding 45

9431 St. Stefan

Schilcher Sylvia

bis 20.11. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0664/21 92 374

Villach

Dienstag

26.11.2024

17:00 – 20:30 Uhr

Mittelschule Gegendtal/Treffen

Margreth Kelz

bis 21.11. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0676/52 08 844

Wolfsberg

Donnerstag

28.11.2024

17:00 – 20:30 Uhr

LFS Buchhof

Schilcher Sylvia

bis 23.11. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0664/21 92 374

St. Veit

Montag

02.12.2024

17:30 – 21:00

LFS Althofen

Gertraud Wank

bis 27.11. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0650/95 21 320

St. Veit

Montag

09.12.2024

17:30 – 21:00

LFS Althofen

Gertraud Wank

bis 04.12. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0650/95 21 320

Klagenfurt

Mittwoch

11.12.2024

17:00 – 20:30 Uhr

Bildungszentrum Ehrental

Sylvia Schilcher

bis 06.12. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0664/21 92 374

 

 

 

Aus dem Suppentopf – bunt und abwechslungsreich

 


 

Inhalt:              Die Suppe leitet gewohnheitsgemäß die Mahlzeiten ein. Kräftige gebundene Suppen dienen aber auch als Hauptspeise. Die Mannigfaltigkeit der Arten– von der klaren Suppe mit Einlage bis zur gebundenen Suppe bietet Abwechslungsmöglichkeiten in reicher Fülle. Lassen Sie sich einführen in der Zubereitung von klaren und gebundenen Suppen, sowie von den verschiedensten Suppeneinlagen, wie Schöberl, Nockerl, Strudel, Schnitten, Knödel und sonstige Suppeneinlagen wie Käsebrandteigkrapferl oder Reibgerstl.

 

Mitzubringen: Schürze, Geschirrtücher, kleine Vorratsdose

 

Kosten:            € 57,-- inkl. Kursbeitrag, Lebensmittel- und Materialkosten und neuer Rezeptbroschüre

 

Bezirk

Datum

Veranstaltungsort

Referent

Anmeldung

Villach

Dienstag

14.01.2025

17:00 – 20:30 Uhr

Mittelschule Gegendtal/ Treffen

Körbler Martina

bis 09.01. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0699/13 13 13 43

Völkermarkt 

Dienstag

14.01.2025

17:00 – 20:30 Uhr

Landwirtschaftliche Fachschule Goldbrunnhof

Schilcher Sylvia

bis 09.01. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0664/21 92 374

St. Veit

Montag

20.01.2025

17:30 – 21:00 Uhr

Landwirtschaftliche Fachschule Althofen

Schilcher Sylvia

bis 15.01. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0664/21 92 374

Klagenfurt

Mittwoch

22.01.2025

17:00 – 20:30 Uhr

Bildungszentrum Ehrental

Schilcher Sylvia

bis 15.01. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

Tel.: 0664/21 92 374

Spittal

Freitag

24.01.2025

13:00 – 16:30 Uhr

Bildungszentrum Litzlhof

Obernosterer Anita

bis 19.01. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp)

0650/471 43 37

 

 

 

Hendl – fein & knusprig