Liebevoll zubereitete Delikatessen aus dem eigenen Kochtopf sind immer häufiger willkommene Mitbringsel, die Freude bereiten, dem Geschmack des Beschenkten angepasst sind und garantiert nicht zu "Staubfängern" verkommen.
Dazu haben die Seminarbäuerinnen im heurigen Programm unter dem Titel "Kulinarische Mitbringsel" einen neuen Schwerpunkt gesetzt.
Sonja Ratz gibt Ihnen in ihrem Kurs Tipps und jede Menge Anregungen für köstliche Marmeladenkreationen, würzige Chutneys, süße Überraschungen, herzhafte Gaumenfreunden, pikante Eingelegtes. Dabei sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt.
Die nächsten Kurs-Termine
Fr., 19.10.2012
14:00 - 17:00 Uhr
Landwirtschaftliche Fachschule Buchhof
Anmeldung bis 15.10.2012 bei Sonja Ratz, Tel.: 0664/9203534
Wolfsberg
Di., 23.10.2012
18:00 - 21:30 Uhr
Landwirtschaftliche Fachschule Althofen
Anmeldung bis 19.10.2012 bei Sonja Ratz, Tel.: 0664/9203534
St. Veit/Glan
Mi., 24.10.2012
18:00 - 21:30 Uhr
Landwirtschaftliche Fachschule Ehrental
Anmeldung bis 20.10.2012 bei Sonja Ratz, Tel.: 0664/9203534
Klagenfurt
Kosten: EUR 20,00 plus Lebensmittel
Mitzubringen: Schürze, Geschirrtücher
Neue Rezeptbroschüre
Zum neuen Kurs gibt es natürlich auch eine neue Rezeptbroschüre. Auf über 38 Seiten finden Sie Rezepte, die einerseits leicht nachzukochen sind und andererseits viel Raum für eigene Kompositionen lassen. Die Rezeptbroschüre ist wie gewohnt zu bestellen unter lebenswirtschaft@lk-kaernten.at oder im Kurs zu erwerben. Kosten EUR 5,00 (+Versandspesen bei Postversand). Weitere Rezeptbroschüren der Seminarbäuerinnen hier
Zum Ausprobieren:
Feuriges Apfelchutney mit Chili
Zutaten:
1 kg Äpfel, säuerlich
300 g Zwiebel
2 EL Öl
2 - 3 Chilischoten
300 ml Apfelessig
350 g Vollzucker
1 TL Salz
1 TL bunte Pfefferkörner
1/2 TL Senfkörner
2 Lorbeerblätter
1 TL Thymian, gerebelt
1 TL Ingwer, wenn möglich frisch
1 Msp. Cayennepfeffer
Zubereitung:
Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln und Chilischoten fein hacken. Zwiebeln in Öl anschwitzen und ein Drittel der Zuckermenge darin karamellisieren lassen, mit Essig ablöschen und die vorbereiteten Äpfel beigeben.
Nun die restlichen Zutaten einrühren und bei schwacher Hitze ca. eine halbe Stunde einkochen lassen, bis die Masse eine dickliche Konsistenz hat.
Chutney kochend heiß in saubere Marmeladegläser füllen und sofort verschließen.
Tipps:
- Schmeckt sehr gut zu gegrilltem Schweinefleisch oder Fondue und zu kaltem Braten.
- Jene, die es besonders feurig lieben, können das Chutney mit einigen Tropfen Tabascosauce verschärfen.
- Anstelle von Äpfeln können auch Birnen oder Quitten verwendet werden.
Gutes Gelingen!
Wir freuen uns über all Ihre Kommentare, Anregungen, Ideen! Wenn Ihnen das Rezept gefällt, empfehlen Sie es bitte weiter.
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Marion|Fiftys Plauderecke (Dienstag, 16 Oktober 2012 13:25)
Anregungen habe ich leider nicht, weil ich nicht zu den Köchinnen gehöre ;-), aber ich gebe es gern weiter, denn ich weiß, wem ich damit eine Freude machen kann.