Zertifikatslehrgang: Seminarbäuerin und Seminarbauer

 

Die Ausbildung zur Seminarbäuerin/zum Seminarbauer enthält alle wichtigen Themen, um als Kursleiterin/Kursleiter tätig sein zu können.
Die Schwerpunkte der Ausbildung sind: Persönlichkeitsbildung, der richtige Aufbau und Gestaltung  von Kursen, Vorträgen, Informationsveranstaltungen in Schulen und Beratungs- bzw. Verkaufsgespräche auf Messen. Sie bekommen auch eine fachspezifische Ausbildung in den Bereichen Ernährungslehre,  Lebensmittelhygiene und Gütesiegel.
Seminarbäuerinnen sind keine Haubenköchinnen, sie geben aber mit Leidenschaft und Freude Wissen über die Produktion  heimischer Lebensmittel  sowie die vielseitige Verwendung dieser weiter. Die Seminarbäuerinnen versuchen so die Wertschöpfung für die heimische Landwirtschaft zu erhöhen.

 

Als Botschafterin  bäuerlicher Produkte haben Sie mit dem erworbenen Zertifikat die Möglichkeit  Kurse und Schuleinsätze abzuhalten,  bei Präsentationen auf Messen und regionalen Veranstaltungen  heimische Lebensmittel in den Vordergrund zu stellen  und somit für sich ein Zusatzeinkommen zu erzielen.

 

Termine Zertifikatslehrgang Seminarbäuerin Kärnten 2022

 

Kursbetreuung: Thomasser Gerhild, Info: 0676/83 555 345

 

Ort: Bildungshaus Schloss Krastowitz (falls nicht anders angegeben)

 

Zeit: Jeweils von 8:30 bis 16:10 Uhr (falls nicht anders angegeben)

 

Anwesenheitspflicht: mind. 80%

 

Kosten: € 550,00 bei 12 Teilnehmern

ungefördert: € 2.431,00

 

Starttermin: Mittwoch, 19. Jänner, BildungshausSchloss Krastowitz

 

Modul

Inhalt

UE/Tage/

Termine

Referenten

Persönlichkeits-bildung

Kennenlernen

Stärken- Schwächen- Analyse

Grundlagen der Gesprächsführung

8/3

2.2.2022

3.2.2022

 

 

 

 

 

9.2.2022

Isabella Sodoma –Enz

 

 

 

 

 

 

Zechner Katrin

 

Kommunikations- und Argumentationstechniken

Rhetorik

 

Konfliktmanagement

Präsentations- und Vortragstechniken

Präsentationstechniken bei Beratungs- und Verkaufsgesprächen

 

Einsatz von Medien und Hilfsmittel

Videoanalyse

 

16/2

26.01.2022

27.01.2022

Zechner Katrin

Methodische Grundlagen für verschiedene Einsätze der SB

(z.B. Vergleichsverkostung)

 

 

Öffentlichkeitsarbeit

Argumentationskatalog

Zahlen über die heimische Land- und Forstwirtschaft

8/1

24.02.2022

 

 

 

8/1

31.03.2022

 

Michenthaler Johanna

 

 

 

Freithofnig Heidi

 

Organisation und Richtlinien für die Durchführung von Veranstaltungen

Arbeitsorganisation

Zeitmanagement

Kalkulation/Kursabrechnung

7/1

diese Einheiten kommen am 7. und 21. 4 bei den Schuleinsatzthemen dazu

Pichler Manuela

Einsatzmöglichkeiten der Seminarbäuerinnen

Organisationsstruktur

Kurskonzept

Ziele

Aufgabenstellung

Veranstaltungsorganisation

 

 

 

Überblick über Steuer und Recht

 

8 UE

19.01.2022

 

 

 

 

 

3/1

Online

25.02.2022

 

Pichler Manuela

 

 

 

 

 

 

Moser Erich

Skoff Johanna

Fachliche Ausbildung

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Grundlagen der Ernährungslehre

22 UE

03.02.2022

10.02.2022

In Krastowitz

 

16.02.2022

17.02.2022

Jeweils von 8:30 bis 11:00 Uhr

3 UE online

 

Michenthaler Johanna

 

 

 

Lebensmittelschwerpunkt: Wild

Hygiene im Umgang mit Lebensmittel

8/1

Termin offen

Ev. Fr. 25. März

Fachschule/Ort wird noch bekannt gegeben

Sohneg Monika

 

 

 

Lebensmittelkennzeichnung

Gütesiegel

Lebensmittelqualität

8/1

10.03.2022

Freithofnig Heidi

Plösch Roswitha

Egger Gabriele

Genussland Kärnten

Arbeitsunterweisung (Theorie und Praxis)

8/1

17.03.2022

½ Gruppenraum

½ Tag Kreativküche

Pecnik Daniela

Grundlagen der Pädagogik

Einschulung Schuleinsatzthemen

Grundlagen der Pädagogik

 

Milch

Gesunde Schuljause

Burger

 

16 /3

 

6. April 2022

7. April 2022

21. April 2022

Draxl Draxl

 

Tschernitz Heidi

Fachexkursion

Schlachthof oder Mühle

12. Mai nach der schriftlichen Prüfung

 

 

Kärntnermilch

Sommer 2022

 

         

 

Prüfung Arbeitsunterweisung:  5. Mai 2022,  Krastowitz, Kreativküche oder Cookinarküche, Einteilung folgt

 

Schriftliche Prüfung:  12. Mai 2022, von 9:00 – 11:00 Uhr, Krastowitz

 

Präsentation der Projektarbeit:  18. und 19. Mai 2021, Krastowitz, Einteilung folgt

 

Praktische Prüfung vor Ort lt. Absprache von Mai bis September 2022                                          

 

  

Anmeldung zum ZFL Seminarbäuerin/Seminarbauer

Hinweis: Bitte die mit * gekennzeichneten Felder ausfüllen.