Die Ausbildung zur Seminarbäuerin/zum
Seminarbauer enthält alle wichtigen Themen, um als Kursleiterin/Kursleiter tätig sein zu können.
Die Schwerpunkte der Ausbildung sind: Persönlichkeitsbildung, der richtige Aufbau und Gestaltung von Kursen, Vorträgen, Informationsveranstaltungen
in Schulen und Beratungs- bzw. Verkaufsgespräche auf Messen. Sie bekommen auch eine fachspezifische Ausbildung in den Bereichen Ernährungslehre,
Lebensmittelhygiene und Gütesiegel.
Seminarbäuerinnen sind keine Haubenköchinnen, sie geben aber mit Leidenschaft und Freude Wissen über die Produktion heimischer Lebensmittel
sowie die vielseitige Verwendung dieser weiter. Die Seminarbäuerinnen versuchen so die Wertschöpfung für die heimische Landwirtschaft zu
erhöhen.
Als Botschafterin bäuerlicher Produkte haben Sie mit dem erworbenen Zertifikat die Möglichkeit Kurse und Schuleinsätze abzuhalten, bei Präsentationen auf Messen und regionalen Veranstaltungen heimische Lebensmittel in den Vordergrund zu stellen und somit für sich ein Zusatzeinkommen zu erzielen.
Ansprechpartnerin, Kursbetreuung: Manuela Pichler,
Tel. 0463/5850-1396, erreichbar montags und donnerstags, oder
per mail: manuela.pichler@lk-kaernten.at
Anwesenheitspflicht: mind. 80%
Unterrichtseinheiten (UE): 154
Die Ausbildung erfolgt in den Wintermonaten von Oktober bis März.
Der nächste Ausbildungslehrgang startet frühestens ab Herbst 2022.
Lehrplan
Modul |
Inhalt |
UE/ Tage |
|
Persönlichkeitsbildung |
Stärken- Schwächen- Analyse Grundlagen der Gesprächsführung |
24/3 |
|
Konfliktmanagement |
|||
Kommunikations- und Argumentationstechniken Rhetorik |
|||
Präsentations- und Vortragstechniken |
Präsentationstechniken bei Beratungs- und Verkaufsgesprächen Methodische Grundlagen für verschiedene Einsätze der Seminarbäuerinnen Einsatz von Medien und Hilfsmitteln Öffentlichkeitsarbeit |
40/5 |
|
Abschlusspräsentation |
8/1 |
||
Organisation und Richtlinien für die Durchführung von Veranstaltungen |
Arbeitsorganisation, Zeitmanagement, Ziele Veranstaltungsorganisation Kalkulation und Kursabrechnung |
12/1,5
|
|
Einsatzmöglichkeiten als SB und Organisationsstruktur Überblick über Steuer und Recht |
6/1
|
||
Fachliche Ausbildung |
Grundlagen der Ernährungslehre auf Basis aktueller wissenschaftlicher Erkenntnisse
Schwerpunkte aus der Lebensmittelkunde, Nachhaltigkeit in der Lebensmittelproduktion und Lebensmittelverarbeitung |
22/3
|
|
Betriebsbesichtigung in lebensmittelverarbeitende Betriebe |
8/1
|
||
Lebensmittelhygiene |
2 |
||
Lebensmittelkennzeichnung, Gütesiegel Lebensmittelqualität |
8/1
|
||
Arbeitsunterweisung Küchenpraxis |
16/2
|
||
Grundlagen der Pädagogik |
Grundlagen der Pädagogik Einschulung von Themen für Kinder und Jugendliche in Schulen Praktische Übungen |
16/2 |
|
Außerdem:
3 Hospitationen: je eine im Schulbereich, Kursbereich und Messebereich
Abschlussprüfungen (4 Teilprüfungen):